+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Лук-батун


Картинка для анонса: 

Лук-батун (лат. Allium fistulosum) относится к семейству Луковых, вид рода Лук. Находится в отделе Цветковых, царства Растений. Класс – Однодольные. Порядок – Спаржецветный. Многолетнее травянистое растение. Также часто именуют – Татаркой или Дудчатым луком.

Территориальное зарождение лука-батуна

Родиной лука-батун принято считать Азию. В Сибири, Китае, Японии встречаются дикие виды этого растения. Культивация происходит повсеместно. В России выращивается по всей территории, за исключением Крайнего Севера.

Ботанические особенности лука-батуна

Луковицы слабо развиты, продолговатой формы. Стебель дудчатый, утолщенный, вздутый полого, может достигать высоты в 1м. Листья дудчатые. Зонтик многоцветковый, шаровидный. Цветоножки тоненькие, значительно длиннее околоцветника (в среднем в 2-3 раза). Околоцветник колокольчатый, его листочки желтоватые, острые и продолговатые. Нити тычинок цельные, длиннее околоцветника в 2-3 раза. Листья плодоносят с ранней весны и до окончания лета, быстро отрастают после срезки.

Химический состав лука-батуна

В свежих листьях лука-батун в достаточном количестве содержится сахар, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты. Важнейшие для жизнедеятельности человека элементы - эфирное масло и рибофлавин. Необходимые для здровой работы мягких тканей человеческого организма соли калия, магния и железа. Включение такого важного питательного вещества, как аскорбиновая кислота в дудчатом луке по содержанию в два раза превышает ее количество в листьях репчатого лука.

Выращивание лука-батуна

Размножение происходит вегетативным методом (путем деления куста) и с помощью семян. Посев производится ранней весной, сразу после растаивания снежного покрова, это необходимо для выращивания многолетней культуры. В сельском хозяйстве применяют летний посев – с мая по июнь.

Лук-батун достаточно хладостойкий. Легко переносит без укрытия, морозные, снежные и ветреные зимы. Молодые побеги выдерживают весенние заморозки до -8, -10 градусов. Для качественного плодородия требуется влажная почва. При многолетней культивации на одном месте выращивается до 5 лет.

Назначение и применение лука-батуна

В пищу употребляют как листья, так и все растение. В одном месте выращивается более двух лет, в том числе и в теплицах.

В ранний весенний период используется для выгонки на перо. Содержание необходимых человеческому организму полезных микро- и макроэлементов значительно превосходит химический состав репчатого и лука порей. Листья целебны, богаты фитонцидами (биологические вещества образуемые растениями, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших).

По вкусовым качествам батун практически идентичен репчатому луку. Листья обладают луковым запахом и ярко выраженной остротой. Приготовление может быть с помощью термической обработки, а также употребляется в свежем виде. Зеленые листья используются для салата, добавляются к мясному гарниру, в плов.

Целебные свойства подобны воздействию репчатого лука, благодаря схожему химическому составу.

Рекомендуется включение в рацион больным с нарушениями обменных процессов, заболеваниями почек, печени. Из этого сорта лука готовятся лекарственные средства для снижения кровяного давления и повышения эластичности капилляров.

Китайские и тибетские медики используют лук-батун для укрепления иммунной системы организма, при повышении температуры тела, желудочно-кишечных заболеваниях и как мощный антисептик.

Луковую настойку можно приготовить в домашних условиях из измельченных частей растения. Применяется для удаления угревых высыпаний на коже лица, при лихорадке, кишечных и желудочных заболеваниях, и крови, а также для снятия симптомов быстрой утомляемости и систематической усталости.

Полезные статьи на тему лука:

  • Лук: выращивание рассадой
  • Лук-шнитт. Выращивание и уход
  • Зелёный лук: обзор витаминных сортов на круглый год
  • Зеленый лук – его сорта и полезные свойства
  • Декоративный лук: аллярий на садовом участке
  • Уборка лука и чеснока - августовские хлопоты
  • Правила выращивания лука
  • Как правильно хранить лук: учимся плести косы
  • Хранение лука-репки: делимся секретами
  • Как бороться с вредителями лука?
  • Сорта лука-севка и чеснока на озимую посадку

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!