Энциклопедия

Лук-слизун


Картинка для анонса: 

Лук-слизун (лат. Allium nutans) – относится к разряду многолетних травянистых растений, вид рода Лук, семейство Луковые. Отдел – Цветковые в Царстве Растения. Класс - Однодольные. Порядок спаржецветные.
Дополнительные наименования – Лук-поникающий, Мангыр.

Существует четыре зарегистрированных сорта.

Географическая принадлежность лука-слизуна

В растительном мире ареал вида европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия.

Высокая популяция числится в степях, лугах и каменистых склонах. Наибольшее разнообразие видов и форм отмечено в районах Горного Алтая.

Ботаническое описание лука-слизуна

Луковицы имеют цилиндрическую или коническую форму. Диаметр 1,5-2см., покрыта тонкой пленочной оболочкой. К растущему корневищу прикреплена горизонтально или наклонно. Высота стебля 30-70см., достаточно утолщенный, в верхней части имеет два крылатых ребра, до цветения поникающий, в дальнейшем развитии выпрямляется.

Количество листьев варьируется между пятью и девятью. Кончики округлые, форма листа линейная, у основания сведенные. В ширину около 2-х см, длина в среднем 30см, поверхность гладкая. Листочки хрупкие и сочные, при изломе выделяются капельки слизистого сока, вкус с легкой остротой.

Зонтик шарообразный или неоконченной шаровидной формы. Заполнен множеством цветков, густой. Практически головчатый, до начала цветения опущенный. Листочки околоцветника розового цвета или с фиолетовым оттенком. Жилка практически не заметна, длиной 5мм. Нити тычинок, в основании, сросшиеся между собой и с околоцветником. В два раза больше листков околоцветника. Из околоцветника выдается столбик.

Коробочка с околоцветником одного размера.

Выращивание и химический состав лука-слизуна

Лук-слизун, как и другие многолетние растения вида Лук размножается семенным засевом и вегетативно. Устойчив к болезням и низким температурам, спокойно переносит снежные, ветреные зимы. На плодородной почве может выращиваться до семи лет, но рекомендуется не более пяти. Требователен к влаге и качеству почвы.

Посев производится в предзимний или апрельский период, на глубину до 1см. За один сезон производится 2 подкормки органическими удобрениями, 3, 4 рыхления, поливание по необходимости. Для ускорения созревания культуры допускается применение пленочного укрытия, в ранний весенний период.

Химический состав лука-слизуна

В листе лука слизуна огромное содержание очень полезных для человека минеральных веществ, таких как калий, фосфор, кальций, магний и многие другие. Также легкоусваиваемые кислоты: тритерпеновые, фенолкарбоновые. В наличии и целебные эфирные масла.
Называют железистым из-за большого количества железа в химическом составе растения. В листьях слизуна также содержится хлорофилл, витамин С и каротин, витамин В1. В луковицах значительное содержание пластических веществ и витаминов.

Вкусовые и лекарственные свойства лука-слизуна

Лук-слизун обладает легким чесночным ароматом, нежным вкусом, в сравнении с репчатым и зеленым луком. Относится к салатным лукам. Готовиться свежим (луковица и листья), и при термической обработке. Чтобы получить качественные вкусовые характеристики при всем периоде вегетации, нужно обильно поливать растение. Часто рыхлить и удобрять почву. Своевременно срезать листья.

Рекомендован больным малокровием этот вид лука из-за наличия большого количества железа в его химическом составе. Фенольные соединения, содержащиеся в химическом составе, обладают капиляроукрепляющей активностью.

Полезные статьи на тему лука:

  • Лук: выращивание рассадой
  • Лук-шнитт. Выращивание и уход
  • Зелёный лук: обзор витаминных сортов на круглый год
  • Зеленый лук – его сорта и полезные свойства
  • Декоративный лук: аллярий на садовом участке
  • Уборка лука и чеснока - августовские хлопоты
  • Правила выращивания лука
  • Как правильно хранить лук: учимся плести косы
  • Хранение лука-репки: делимся секретами
  • Как бороться с вредителями лука?
  • Сорта лука-севка и чеснока на озимую посадку

Возврат к списку