Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Лук-слизун (лат. Allium nutans) – относится к разряду многолетних травянистых растений, вид рода Лук, семейство Луковые. Отдел – Цветковые в Царстве Растения. Класс - Однодольные. Порядок спаржецветные.
Дополнительные наименования – Лук-поникающий, Мангыр.
Существует четыре зарегистрированных сорта.
В растительном мире ареал вида европейская часть России, Сибирь, Средняя Азия.
Высокая популяция числится в степях, лугах и каменистых склонах. Наибольшее разнообразие видов и форм отмечено в районах Горного Алтая.
Луковицы имеют цилиндрическую или коническую форму. Диаметр 1,5-2см., покрыта тонкой пленочной оболочкой. К растущему корневищу прикреплена горизонтально или наклонно. Высота стебля 30-70см., достаточно утолщенный, в верхней части имеет два крылатых ребра, до цветения поникающий, в дальнейшем развитии выпрямляется.
Количество листьев варьируется между пятью и девятью. Кончики округлые, форма листа линейная, у основания сведенные. В ширину около 2-х см, длина в среднем 30см, поверхность гладкая. Листочки хрупкие и сочные, при изломе выделяются капельки слизистого сока, вкус с легкой остротой.
Зонтик шарообразный или неоконченной шаровидной формы. Заполнен множеством цветков, густой. Практически головчатый, до начала цветения опущенный. Листочки околоцветника розового цвета или с фиолетовым оттенком. Жилка практически не заметна, длиной 5мм. Нити тычинок, в основании, сросшиеся между собой и с околоцветником. В два раза больше листков околоцветника. Из околоцветника выдается столбик.
Коробочка с околоцветником одного размера.
Лук-слизун, как и другие многолетние растения вида Лук размножается семенным засевом и вегетативно. Устойчив к болезням и низким температурам, спокойно переносит снежные, ветреные зимы. На плодородной почве может выращиваться до семи лет, но рекомендуется не более пяти. Требователен к влаге и качеству почвы.
Посев производится в предзимний или апрельский период, на глубину до 1см. За один сезон производится 2 подкормки органическими удобрениями, 3, 4 рыхления, поливание по необходимости. Для ускорения созревания культуры допускается применение пленочного укрытия, в ранний весенний период.
В листе лука слизуна огромное содержание очень полезных для человека минеральных веществ, таких как калий, фосфор, кальций, магний и многие другие. Также легкоусваиваемые кислоты: тритерпеновые, фенолкарбоновые. В наличии и целебные эфирные масла.
Называют железистым из-за большого количества железа в химическом составе растения. В листьях слизуна также содержится хлорофилл, витамин С и каротин, витамин В1. В луковицах значительное содержание пластических веществ и витаминов.
Лук-слизун обладает легким чесночным ароматом, нежным вкусом, в сравнении с репчатым и зеленым луком. Относится к салатным лукам. Готовиться свежим (луковица и листья), и при термической обработке. Чтобы получить качественные вкусовые характеристики при всем периоде вегетации, нужно обильно поливать растение. Часто рыхлить и удобрять почву. Своевременно срезать листья.
Рекомендован больным малокровием этот вид лука из-за наличия большого количества железа в его химическом составе. Фенольные соединения, содержащиеся в химическом составе, обладают капиляроукрепляющей активностью.
Полезные статьи на тему лука:
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно