Энциклопедия

Лук душистый


Картинка для анонса: 

 

Лук душистый (лат. Allium odórum) – растение семейства Луковые, относится к разряду многолетних травянистых растений, обладает идентичными свойствами лука репчатого и чеснока. Биологическое название – Лук Ветвистый, альтернативное – Джусай. Зачастую в пищу употребляют только листья, которые имеют неповторный луково-чесночный аромат и вкус. Но съедобными являются все части растения.

Имеет большое количество синонимичных названий в русском и английском языках.

Распространение и произростание душистого лука

Родные территории ветвистого лука, это Китай и Монголия, в частности их горные районы. Оттуда распространились по алтайскому краю, и горным районам Азии и Сибири. Менее холодостойкий вид, нежели его сородичи. Но понижение температуры до -45*С способен перенести, при условии наличия небольшого снежного покрова. Достаточно засухоустойчив, но все же требует определенного количества влаги, для более качественного развития листьев. Одинаково хорошо произрастает в тени и под солнечными лучами. К почве не требователен.

Ботаническое описание лука душистого

Многолетнее, морозоустойчивое, засухоустойчивое растение.

Луковица узколинейной формы, диаметр достигает около двух сантиметров, основание прикреплено к корневищу.

Стебель цветоносный, высота достигает 60-70см.

Листья удлиненные (от 35 до 60см), заостренные, сочные цвет темно-зеленый, имеют слабый восковой налет. На одном побеге может насчитываться 6-12 штук.

Цветки звездчатой формы, белого цвета. Лепестки имеют центральную фиолетовую жилку, собраны в плотные шарообразные зонтики, количество около 160 штук. Покрыты чехлом до распускания соцветия. Запах нежный, тонкий и приятный. Благодаря этому получил одно из названий – «душистый лук». Цветение происходит на втором году в июле - августе.

Размножение Лука Ветвистого

Выращивается на одном месте до четырех лет, с помощью семян или луковиц. Приемы агротехники аналогичны возделыванию лука репчатого.

На протяжении всего вегетационного периода листья срезаются 3-4 раза. Употребляется в пищу до глубокой осени. Своевременное срезание листьев необходимо для укрепления поросли и сохранения вкусовых качеств, в противном случае быстро чахнет, желтеет, теряет аромат.

Применение в кулинарии и народной медицине

Джусай отличается от других видов лука душистым, нежным чесночным вкусом и ароматом, но не имеет лишней остроты. Его плоские листья упругие и сочные, могут храниться до семи дней. Прекрасно дополняет овощные салаты из редьки, редиса и других весенних и летних овощей. Служит отменным маринадом для баранины и говядины. Активно используется в кухнях Китая, Таиланда, Казахстана. Пользуется большой популярностью, и является неотъемлемым компонентом кулинарных шедевров Юго-Восточной Азии.

Лук душистый обладает интенсивными целебными свойствами и содержит большое количество нужных человеческому организму витаминов. В листьях и соцветиях содержится большое количество витамина С.

В тибетской народной медицине используют все части растения. Лечится хронический гастрит, неврастения, астматический кашель. Доказаны также кровоостанвливающие свойства ветвистого лука. Благоприятно воздействует на сердце. Используется как надежное противоядие от укусов змей и насекомых. В современной фармакологии применяется как желчегонное и мочегонное средство. Для укрепления иммунитета, а также капилляров. Существует множество лекарственных рецептов с включением этого вида лука.

Полезные статьи на тему лука:

  • Лук: выращивание рассадой
  • Лук-шнитт. Выращивание и уход
  • Зелёный лук: обзор витаминных сортов на круглый год
  • Зеленый лук – его сорта и полезные свойства
  • Декоративный лук: аллярий на садовом участке
  • Уборка лука и чеснока - августовские хлопоты
  • Правила выращивания лука
  • Как правильно хранить лук: учимся плести косы
  • Хранение лука-репки: делимся секретами
  • Как бороться с вредителями лука?
  • Сорта лука-севка и чеснока на озимую посадку

Возврат к списку