+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Чеснок


Картинка для анонса: 

Чеснок – вид рода Лук, семейство Луковые. Является пищевым продуктом и приправой. Разряд многолетних травянистых растений.

Ботаническое особенности чеснока

Листья чеснока имеют плоскую, линейную, продолговатую форму, около сантиметра в ширину, и 50см. в длину. Окончание листа заостренное. Новые листья прорастают внутри прошлого и образовывают при этом ложный стебель.

Цветонос может достигать 1,6 метров в длину. До начала цветения образуется зонтиковидное соцветие, состоящее из цветочков белого окраса с розовым оттенком.

Чеснок не плодоносит семенами.

Луковица сложной конструкции, состоит из множества зубчиков, все они закрыты в жесткой чешуе. Цвет луковицы варьируется между белым, желтым и фиолетовым.

Распространение и экология чеснока

Чеснок произошел в Средней Азии. Следовательно теории А. И. Введнского мог произойти от длинноостроконечного лука. Последний произрастает в районах Тянь Шань, Памиро Алтая и горных склонах Туркмении. Последующие исследования подтвердили верность предположения, так как доказано, что генетический состав идентичен луку длинноостроконечному.

Растение древнее, культурные формы разделяются на стрелкующиеся и обыкновенные.

Чеснок делится на два подвида: яровой и озимый. Озимый чеснок лучше произрастает на песчаных почвах, а яровой предпочитает почвы с глиняной примесью.

Для удачного плодородия чесноку требуется достаточное количество света и влаги.

Химический состав чеснока

В луковицах имеется высокое содержание витамина С, полисахаридов, белков, сухих веществ и сахаров. Благодаря эфирному маслу у чеснока специфические вкусовые и ароматические свойства. В составе содержится большое количество кислот и органических соединений. Аллицин – эфирное масло чеснока, обладает мощными свойствами антиоксиданта, освобождает клетки от свободных радикалов. Интенсивно воздействует на клетки организма, в том числе и раковые. Раздражает слизистую оболочку носовой полости и выводит застоявшуюся слизь из бронхов и легких.

Чеснок и народная культура

С чесноком связано много приданий и легенд. Он занимает важную нишу в мифологии. Например, у болгар считается божественным растением, а народы севера называют его «растением сатаны».

В Закарпатской Украине использовали этот продукт для обнаружения ведьм, с помощью специального обряда.
Мнению европейских народов и славян о том, что чеснок является своеобразным оберегом против вампиров, есть медицинское объяснение. Люди страдающие порфирической болезнью не могут принимать его в пищу, так как сульфиновая кислота, выделяемая этим растением усугубляет повреждения от данного заболевания.

Лечебные свойства растения

Чеснок обладает множеством благоприятных воздействий на организм человека. Убивает вредоносные бактерии в полости рта и желудка, обеззараживает, повышает иммунитет, предохраняет от возникновения многих кишечных инфекций.

Благоприятен больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови, очищает от избыточного содержания холестирина в кровеносных сосудах.

Рекомендуется ежедневное систематическое употребление пожилым людям и больными с нарушением функций сердечно - сосудистой системы, так как способен нормализировать состояние этой системы организма.
Чеснок приводит в норму пищеварительные процессы, поэтому назначается людям страдающим ожирением.
Считается, что растение благоприятно влияет на рост волос.

Но существуют и некоторые клинические противопоказания: нельзя употреблять при нарушениях желудочно-кишечного тракта, функций почек и печени. Не рекомендуется употребление в пищу беременными и кормящими матерями.

Ещё статьи на тему чеснока:

  • Посадка чеснока – готовимся к зиме
  • Чеснок: посадка весной
  • Выращивание чеснока
  • Как правильно хранить чеснок: собственноручное выращивание
  • Сорта лука-севка и чеснока на озимую посадку
  • Посадка чеснока бульбочками
  • Уборка лука и чеснока - августовские хлопоты

Что делать с чесночными стрелками


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!