Редька


Картинка для анонса: 

Редька – это не очень большой род однолетних многолетних растений травянистых растений, которые относятся к семейству Капустные.

В Европе и умеренном поясе Азии произрастает в диком виде. Но не встречается в диком виде Редька посевная.

Описание редьки

Данное растение имеет ветвистые или же простые стебли. У некоторых дикорастущих видов и у культурных корни съедобные и утолщённые. Листья редьки лировидно-перисторассечённые или же лировидно-перистонадрезанные. Продолговатые, тупые и прямые чашелистики. Жёлтые, пурпурно-фиолетовые, белые, длинно ноготковые, широко обратно овальные лепестки. На очень короткой плодоножке имеется завязь. Слабо двулопастное, головчатое, маленькое рыльце и неясный столбик.

Цилиндрические стручки, которые заканчиваются длинным носиком – это плоды редьки. Если стручок состоит из двух члеников, то нижний членик, скорее всего зачаточный или пустой, иногда с 1—2 семенами, а верхний всегда имеет несколько семян.

Использование редьки

Используют редьку в народной медицине в качестве очистки желудка от инфекций. В этом корнеплоде содержится сильное бактерицидное вещество, которое называется – лизоцим и способно уничтожать вредные для человека бактерии. Гомеопаты применяют эссенцию из свежей редьки. Кроме того преуспевающие бизнесмены и английские лорды очень любят салат из редьки с яйцом.

Выращивание редьки

Это морозоустойчивое растение, которое можно сеять с редисом, петрушкой и укропом самой ранней весной. Редьку сеют рядами с расстоянием между ними в 20 см и между растениями 30 см. Семена нужно укладывать именно на расстоянии 20-25 см друг от друга, потому что корнеплоды могут, не получится или же получится очень маленькими. Несколько раз на лето можно сеять редьку. Для того чтобы собрать урожай в июне-июле, необходимо её посадить в апреле. А для зимней уборки редьки, необходимо засеять её в июне-июле.

Ухаживать за посевами редьки очень просто:

  • регулярно поливать, для того чтобы редька вышла сочной;
  • регулярно пропалывать и рыхлить землю.

На глинистых почвах рыхление обязательно, а на супесчаных нет. В случае если плантацию не оккупировал земляной червь-проволочник, который постоянно лабиринтами своих ходов «прошивает» редьку, делая её не пригодной к употреблению в пищу, то со сбором зимней редьки можно сильно не спешить. Ну а если, всё же, у вас завёлся данный вредитель, то убирать данный корнеплод рекомендуется в сентября вместе с картофелем.

Ещё статьи на тему редьки:

  • Самые распространенные вредители редиса, репы, брюквы и редьки

Возврат к списку