+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Топинамбур


Картинка для анонса: 

Топинамбур, второе название Подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberosum) – это клубненосное растение, род Подсолнечник, семейство Астровые, класс Двудольные. Так же растение носит название «земляная груша» и «иерусалимский артишок». Чаще всего растение встречается в Северной Америке. Клубни съедобны, используются для кормовых, продовольственных и технических целей.

Описание топинамбура

Подсолнечник клубненосный – это многолетнее травянистое растение, высотой от 40см до 2,5 метров. Стебли прямостоящие ветвящиеся, немного опущенные с короткими волосками и подземными побегами, на которых появляются клубни.

Листья растения пильчато-зубчатые черешковые, поделены на две части: нижние – яйцевидные, супротивные и верхние – удлинённые яйцевидные, очерёдные, ланцетные.

Топинамбур имеет цветки, которые собраны в соцветия в виде корзинок, диаметром 2-10см. Средние цветки - трубчатые, жёлтые, обоеполые; краевые цветки - бесплодные ложноязычковые золотистого цвета, по количеству их от 9до 15.

Плод - сухой односемянной не вскрывающийся с кожистым околоплодником (семянка). Полное созревание происходит в сентября и октябре.

Химические и полезные свойства топинамбура

Химический состав топинамбура очень похож на состав обычного картофеля, а по питательности он лучше многих других растений и в два раза превосходит кормовую свеклу. В состав клубней входит: 3% белка, минеральная соль, растворимый полисахарид инулин до 18%, фруктоза, до 4% веществ с содержанием азота, витамин B и C, каротин.

Топинамбур богат на углеводы, в отличие от моркови и картофеля углеводы этого растения очень хорошо усваиваются организмом. Клубни придутся по вкусу и диабетикам, потому что они имеют довольно сладкий вкус. Ко всему прочему, топинамбур не содержит крахмал, вместо него растение включает в себя инулин, который не противопоказан для больных диабетом, так как он не воздействует на уровень сахара в крови.

Топинамбур очень полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварением и поджелудочной железой. Из-за содержания в клубнях инулина, топинамбур лечит дисбактериоз и способствует размножению дружественных для тела человека лактобактерий. Следует отметить, что топинамбур содержит диетическое волокно, что уменьшает вероятность развития сердечных и желудочно-кишечных заболеваний.

История топинамбура

Родина Подсолнечника клубненосного считается Северная Америка, где оно растет в диком виде. В культуру растение было введено индейцами. В 1610 году с земляной грушей познакомились европейские страны, первой стала Англия, после Франция. Именно во Франции растение получило название «топинамбур». Земляная груша оказалась довольно плодовитой, что позволило продавать её по доступной цене в Англии, Бельгии, Голландии, уже после 20 лет с момента её появления.

В XVII веке в России, топинамбур обрёл известность, но использовался не как овощ, а как лекарственное растение. В XVIII веке его часто путали с картофелем, считали, что это ещё одна разновидность клубненосного растения.

В 30-х годах известный овощевод А. Валягин пропагандировал топинамбур как плодородную, морозостойкую и нетребовательную культуру. Но огромное распространение картофеля в России, а также сложность хранения большого урожая топинамбура, привело к тому, что земляная груша отошла на задний план как продовольственное растение. На сегодняшний день топинамбур считается самым диковинным культурным растением.

Использование топинамбура

Топинамбур употребляется в пищу в сыром или в обработанном виде. Его можно обжаривать на растительном масле, по вкусу он напоминает жареный картофель. Промороженные клубни теряют полезное свойства инулина и приобретают сладковатый вкус, так как при обморожении плода образуется фруктоза.

Стебли так же обрабатываются, из них выдавливается сладкий сок, который в дальнейшем можно использовать для приготовления кондитерских изделий. Кроме этого топинамбур высаживают как декоративное растение, используют как зелёное заграждение. Данную культуру применяют в пчеловодстве, она поддерживает медосбор. В Америке из топинамбура делают диетический суррогат кофе.

Ещё статьи на тему топинамбура:

  • Топинамбур и Ипомея: как правильно выращивать такую экзотику?
  • Топинамбур. Выращивание и уход

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!