+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Хрен


Картинка для анонса: 

Хрен от лат. Armorácia – небольшое, многолетнее травянистое растение из семейства Капустные, класс Двудольные.

Описание хрена

Хрен имеет длинные толстые корни и ветвистый, прямой стебель. Прикорневые листья длинной 60см, цельные и продолговатые; нижние листья – перистораздельные, средние листья чаще всего – ланцетные, верхние листья – линейно-ланцетные. Лепестки белого цвета, собраны в небольшое соцветие, пестик короткий двухлопастной. Плоды – длинные овально-образные стручки. Семена располагаются в два ряда. Семядоли плоские; зародыш – крае-корешковый. Хрен цветёт в мае и июне, зреет в августе.

История хрена

Хрен произошел ещё с древних времен, его познавали древние греки и египтяне, которые дали ему название Armorácia. Данное название вошло в латинский язык и стало основным ботаническим именем растения. В Средние Века, ещё «дикий» хрен, встречается на Севере Европы и на Британских островах. В начале XVI века растение стало известным и в Скандинавии, где местные жители связывали его название со жгучим вкусом. Финский, норвежский и шведский народ называли хрен по своему, но все названия носили одну суть «перечный корень». Хрен издавна был известен всем славянским народам. Болгария называла растение – хрян; Украина – хрін; Чехия – kren, и даже в некоторых регионах Италии растение носит название – cren.

На территории России хрен растёт с IX века, и он там использовался лишь как лекарственное растение. Немного позже хрен стали добавлять в пищу, в качестве приправы.

В Англии хрен появился в 1590 году, как известно из надёжных источников, растение применялось в медицине, в качестве средства для выведения камней из желчных протоков, так же его использовали как лекарство против лихорадки.

Выращивание хрена

Хрен культивируется как однолетние и двулетние растение. При благоприятных условиях корни созревают за летний сезон, после чего они готовы для использования. Хрен не требует много тепла, может расти и в прохладной местности. Кроме этого растению не нужно много света, оно вполне хорошо приживается и в затемнённых районах. Но следует отметить, что хрен лучше всего прорастает на лёгком влажном грунте. Почва должна быть хорошо удобрена.

Размножение происходит путем пересадки корневых систем (корневые черенки), их заготавливают осенью из остатков, которые остаются после копки. Сохраняют черенки в подвалах до весны. После периода хранения, с корней удаляют боковые черенки, высаживают в рядки под углом 30° с шириной междурядий 80см, и с расстоянием между растениями 30см. В середине июля корни очищают от почек и боковых корешков, оставляя лишь нижнюю часть хрена. Выкапывают осенью в год посадки или на следующий год, хороший хрен должен иметь длину 30-40см, а ширину 1,5-2см.

Пищевые свойства и область применения хрена

Хрен обладает жгучим, острым вкусом. Сначала его привкус сладковатый, а после становится довольно острым. Применяется в нарезанном или тёртом виде, чаще всего используется для приготовления различных солений: огурцов, аджики, красной свеклы. Хрен очень популярен в консервированной промышленности. Его остроту можно подавлять, добавляя тертые яблоки.

Хрен подается к мясным блюдам: отбивным, сосискам, ветчине, бифштексу и др. Добавляется в состав продуктов для приготовления майонеза, а так же различных острых соусов. Рекомендуется добавлять сахар или лимонный сок, это предаст хрену более нежный и сладковатый вкус.

Полезные вещества хрена

Хрен имеет ряд полезных веществ. Его вкус обусловлен эфирным маслом. Натертый хрен выделяет горчичное масло – аллилизотиоцианат, это вещество обладает антимикробным свойством. Так же хрен богат на витамин C, кроме этого он содержит: сахар, аспарагин, глютамин и ферменты.

Ещё статьи на тему хрена:

  • Хрен обыкновенный: секреты посадки и ухода
  • Как вывести хрен с участка

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!