+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Якон


Картинка для анонса: 

Якон (Smallanthus sonchifolius). Якон – это травянистое многолетнее, которое относится к семейству Астровые. Родиной данного растения являются Анды.

Ради сочных сладких корней выращивают якон. По своей структуре и аромату, якон является средним между арбузом и яблоком. Близкими родственники данного растения являются топинамбур и подсолнечник. Не смотря на сладкий вкус корня якона, он всё равно считается низкокалорийной пищей, потому как углевод инулин, является трудноусваиваемым веществом. Кроме сладких корней, в пищу так же можно использовать молодые побеги и сок якона, который со временем хранения становится слаще и очень хорошо освежает.

В Эквадоре, Перу и в Колумбии якон растёт в диком виде. Средние широты Южной Америки являются его основным ореолом распространения. Очень широко распространился овощ с таким странным вкусом в Японии. В Аргентине его продают даже в магазинах полиэтиленовых пакетах.

Условия произрастания и биологические особенности якона:

Якон размножается корневищами и семенами и вырастает до 2 – 2,5 метров высотой. Имеет опущенные угловатые с пурпурными пятнышками опущенные надземные стебли. И супротивные с неровными зубчатыми краями, крупные, тёмно-зелёного цвета листья. Стреловидной или треугольной формы листовая пластинка имеет размер – 32х22см и с нижней стороны опущена.

Подземные органы двух видов образует якон – корнеплоды и корневища. Почки, которые дают начало новым растениям и используются для вегетативного размножения, образуют корневища. Запасающие крупные органы, которые достигают от 180 до 500 грамм веса (иногда 2 кг) – это корневища. По размеру, форме и сладости корнеплоды очень отличаются друг от друга.

Произрастает якон в разнообразных почвенных условиях, но лучше всего растёт данное растение на хорошо дренированной, обработанной почве. В отношении формирования корневых клубней и стеблей данная культура имеет нейтральную реакцию на длительность ночи и дня. Но якон является светолюбивым растением и при недостатке света может значительно снизить урожай. В достаточно обширном диапазоне положительных температур может расти якон (от +12°С до +40°С). Лучше всего выращивать якон при температурах от +18 °С до +30 ° С.

Поддерживать почву в сыром состоянии необходимо при выращивании якона в защищённом грунте. Данное растение неплохо переносит засухи, благодаря проникающей глубоко мощной корневой системе. И, тем не менее, растение не выносит избыточной влаги, погибая таким образом.

Лечебные свойства и пищевая ценность якона

В корневых клубнях якона содержится: инулин, фруктоза, фосфор, калий (в большом количестве) и фруктаны. В мясистых корневых клубнях собирается основная масса запасных и полезных веществ. Их можно употреблять в пищу как в тушёном и сыром виде, так в сушёном и жареном виде. Среди семейства сложноцветных, несомненно, встречаются и другие культуры, которые содержат вещество инулин. Самыми знаменитыми из них являются цикорий и топинамбур, цикорий часто используют в качестве заменителя кофе.

В наше время стоит острая проблема болезней детей и взрослых, которая связана с нарушением обмена веществ, например: ожирение, сахарный диабет и атеросклероз. Такие заболевания требуют употребления в пищу таких овощей как якон, которые имеют легко усвояемые сахарозаменители и обладают лечебными свойствами.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!