+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Ямс


Картинка для анонса: 

Ямс. Это общее наименование нескольких видов растений, которые относятся к роду диоскорейные и роду диоскорея.

Для нас данный овощ является настоящей экзотикой. Из некоторых районов Юго-Восточной Азии происходит ямс. В тропических районах Африки сосредоточены главные площади ямса.

Описание ямса

Ямс - это лиана, которая выглядит довольно декоративно и имеет вьющиеся гранёные или полегающие стебли, а так же блестящие с багровым оттенком сердцевидные листья, которые отдалённо напоминают мяту. В опоре нуждается надземная часть лианы. Ямс имеет мочковатую корневую систему, которая очень широко разветвлена и в связи с этим необходимо очень глубоко обрабатывать почву. Столоны – боковые побеги, формируются в зоне корневой шейки и на подземной части растения. Примерно до 20 столонов, длинной от 5 до 50 см может формироваться на одном растении.

Исключительно клубни, которые похожи на маленькие ракушки перламутрового цвета, употребляют в пищу. Диаметр одного клубня составляет от 1 до 2 см при длине от 2 до 7. И от двух до двухсот грамм колеблется их масса, но в большинстве случаев они достигают средней массы в указанном пределе. Для размножения, как правило, используют мелкие клубни ямса. Клубни могут иметь веретеновидную, удлинённо-овальную или округлую форму. Поверхность клубней ямса гладкая, а кора очень тонкая, обычно белого, пурпурного или розового цвета, внутри белая или жёлтая мякоть.

Применение ямса

Ямс сравнительно близок к батату и картофелю, как по вкусовым качествам, так и по химическому составу. Клубни данного растения очень питательны и могут внести разнообразие в меню. Кроме того, клубни содержат очень много крахмала и обеспечивают его производство. Очень редко ямс используют в пищу в свежем виде, обычно его жарят, пекут или мелют муку, которая используется для приготовления соусных добавок или лепёшек.

Распространение ямса

Около 600 сортов и разновидностей существует в мире и их используют как в качестве лекарственных растений, так и в качестве пищи. Основным сортовым признаком являются столоны (их длина и количество) и сроки созревания. Нигерия является самым крупным распространителем Ямса. К наиболее важным видам относятся:

  • В Юго-Восточной Азии - ямс крылатый (Dioscorea alata) и ямс съедобный (Dioscorea esculenta);
  • В Африке - белый ямс (Dioscorea rotundata) и жёлтый ямс (Dioscorea cayenensis);
  • В Южной Америке: Dioscorea trifida;
  • В Африке и в Азии: ямс луковиценосный (Dioscorea bulbifera);
  • В Китае: японский горный ямс, китайский ямс и корейский ямс (Dioscorea opposita).

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!