Энциклопедия

Ямс


Картинка для анонса: 

Ямс. Это общее наименование нескольких видов растений, которые относятся к роду диоскорейные и роду диоскорея.

Для нас данный овощ является настоящей экзотикой. Из некоторых районов Юго-Восточной Азии происходит ямс. В тропических районах Африки сосредоточены главные площади ямса.

Описание ямса

Ямс - это лиана, которая выглядит довольно декоративно и имеет вьющиеся гранёные или полегающие стебли, а так же блестящие с багровым оттенком сердцевидные листья, которые отдалённо напоминают мяту. В опоре нуждается надземная часть лианы. Ямс имеет мочковатую корневую систему, которая очень широко разветвлена и в связи с этим необходимо очень глубоко обрабатывать почву. Столоны – боковые побеги, формируются в зоне корневой шейки и на подземной части растения. Примерно до 20 столонов, длинной от 5 до 50 см может формироваться на одном растении.

Исключительно клубни, которые похожи на маленькие ракушки перламутрового цвета, употребляют в пищу. Диаметр одного клубня составляет от 1 до 2 см при длине от 2 до 7. И от двух до двухсот грамм колеблется их масса, но в большинстве случаев они достигают средней массы в указанном пределе. Для размножения, как правило, используют мелкие клубни ямса. Клубни могут иметь веретеновидную, удлинённо-овальную или округлую форму. Поверхность клубней ямса гладкая, а кора очень тонкая, обычно белого, пурпурного или розового цвета, внутри белая или жёлтая мякоть.

Применение ямса

Ямс сравнительно близок к батату и картофелю, как по вкусовым качествам, так и по химическому составу. Клубни данного растения очень питательны и могут внести разнообразие в меню. Кроме того, клубни содержат очень много крахмала и обеспечивают его производство. Очень редко ямс используют в пищу в свежем виде, обычно его жарят, пекут или мелют муку, которая используется для приготовления соусных добавок или лепёшек.

Распространение ямса

Около 600 сортов и разновидностей существует в мире и их используют как в качестве лекарственных растений, так и в качестве пищи. Основным сортовым признаком являются столоны (их длина и количество) и сроки созревания. Нигерия является самым крупным распространителем Ямса. К наиболее важным видам относятся:

  • В Юго-Восточной Азии - ямс крылатый (Dioscorea alata) и ямс съедобный (Dioscorea esculenta);
  • В Африке - белый ямс (Dioscorea rotundata) и жёлтый ямс (Dioscorea cayenensis);
  • В Южной Америке: Dioscorea trifida;
  • В Африке и в Азии: ямс луковиценосный (Dioscorea bulbifera);
  • В Китае: японский горный ямс, китайский ямс и корейский ямс (Dioscorea opposita).

Возврат к списку