+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Кресс-салат


Картинка для анонса: 

Кресс-салат – уникальная культура растений, относящаяся к отделу цветковых, классу двудольные, капустоцветного порядка, капустного или крестоцветного семейства рода клоповик, вид посевной клоповик. Латинское название кресс-салата звучит так – Lepidium sativum L1753.

Кресс-салат или Клоповник посевной – однолетнее съедобное или травянистое двулетнее растение.

Экология и распространение кресс-салата

Родиной кресс-салата считается Иран, Южная и Северо-Восточная Африка. Также в диком виде оно встречается в странах Африки – Эфиопии и Египте, Северной Америке, а в Азии от восточного Средиземного побережья до Пакистана. В Европейской части России во многих регионах растение также дичает его можно встретить на железнодорожных насыпях, вблизи жилья и даже на помойках. Относится кресс-салат к специям, которые были еще известны древним египтянам, римлянам и грекам.

Ботаническое описание кресс-салата

Это однолетнее растение может быть высотой примерно 30 – 60 см, имеет простой корень, который с легкостью выдирается из земли. Нижние листья цельнопластные или дважды перисторасеченые, средние – трижды рассеченые, верхние линейные, цельные синевато-зеленого цвета. Мелкие бледно-розовые или белые лепестки околоцветника собраны в рыхлые разветвленные кисти-соцветия. Плоды – стручочек (5-6мм длиной и шириной до 4 мм) широкоовальной формы крылатый в верхней части венчается столбиком. Мелкие семена слегка сплюснутые, гладкие сохраняют свою всхожесть до 4 лет. Цветет кресс-салат с июня по июль месяц, плоды созревают все лето до самых поздних холодов (ноябрь).

Химический состав кресс-салата

Богаты свежие листья минеральными солями: медь, кальций, калий, сера, фосфор, магний, железо, ийод и др. Содержатся в них витамины группы В (рутин, тиамин, каротин, рибофлавин), аскорбиновая кислота, эфирное горчичное масло (включая гликозид пропсолин), что придает салату специфический вкус и запах. В надземной части и в корнях содержится горький лепидин, а в семенах до 60% полувысохшего жирного масла.

Применение и значение кресс-салата

Использовался кресс-салат как пряно-вкусовое, а также лекарственное растение в Риме, Греции и в Древнем Египте. Свежим листьям присуще приятный горьковато-острый, терпкий вкус, напоминающий редьку или хрен.

Используют только в свежем виде преимущественно для приготовления салатов, а также приправой к рыбе, мясу, супам, подливкам. В сушеном виде ценные качества салата теряют свою силу.

Салат улучшает сон, пищеварение, повышает аппетит. Лекарственные свойства – мочегонное, антимикробное действие, снижает кровяное давление, и очень полезен, при болезнях дыхательных путей. Обладает антицинготным действием, корни и надземную часть применяли при лихорадках, листья от анемии, порошок из семян, как горчичники. Из толченых высушенных травы и семян приготавливали мази от чесотки и аллергии, и как бактерицидное и ранозаживляющие средства.

Еще статьи на тему салата:

  • Разновидности салата

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!