Энциклопедия

Кресс-салат


Картинка для анонса: 

Кресс-салат – уникальная культура растений, относящаяся к отделу цветковых, классу двудольные, капустоцветного порядка, капустного или крестоцветного семейства рода клоповик, вид посевной клоповик. Латинское название кресс-салата звучит так – Lepidium sativum L1753.

Кресс-салат или Клоповник посевной – однолетнее съедобное или травянистое двулетнее растение.

Экология и распространение кресс-салата

Родиной кресс-салата считается Иран, Южная и Северо-Восточная Африка. Также в диком виде оно встречается в странах Африки – Эфиопии и Египте, Северной Америке, а в Азии от восточного Средиземного побережья до Пакистана. В Европейской части России во многих регионах растение также дичает его можно встретить на железнодорожных насыпях, вблизи жилья и даже на помойках. Относится кресс-салат к специям, которые были еще известны древним египтянам, римлянам и грекам.

Ботаническое описание кресс-салата

Это однолетнее растение может быть высотой примерно 30 – 60 см, имеет простой корень, который с легкостью выдирается из земли. Нижние листья цельнопластные или дважды перисторасеченые, средние – трижды рассеченые, верхние линейные, цельные синевато-зеленого цвета. Мелкие бледно-розовые или белые лепестки околоцветника собраны в рыхлые разветвленные кисти-соцветия. Плоды – стручочек (5-6мм длиной и шириной до 4 мм) широкоовальной формы крылатый в верхней части венчается столбиком. Мелкие семена слегка сплюснутые, гладкие сохраняют свою всхожесть до 4 лет. Цветет кресс-салат с июня по июль месяц, плоды созревают все лето до самых поздних холодов (ноябрь).

Химический состав кресс-салата

Богаты свежие листья минеральными солями: медь, кальций, калий, сера, фосфор, магний, железо, ийод и др. Содержатся в них витамины группы В (рутин, тиамин, каротин, рибофлавин), аскорбиновая кислота, эфирное горчичное масло (включая гликозид пропсолин), что придает салату специфический вкус и запах. В надземной части и в корнях содержится горький лепидин, а в семенах до 60% полувысохшего жирного масла.

Применение и значение кресс-салата

Использовался кресс-салат как пряно-вкусовое, а также лекарственное растение в Риме, Греции и в Древнем Египте. Свежим листьям присуще приятный горьковато-острый, терпкий вкус, напоминающий редьку или хрен.

Используют только в свежем виде преимущественно для приготовления салатов, а также приправой к рыбе, мясу, супам, подливкам. В сушеном виде ценные качества салата теряют свою силу.

Салат улучшает сон, пищеварение, повышает аппетит. Лекарственные свойства – мочегонное, антимикробное действие, снижает кровяное давление, и очень полезен, при болезнях дыхательных путей. Обладает антицинготным действием, корни и надземную часть применяли при лихорадках, листья от анемии, порошок из семян, как горчичники. Из толченых высушенных травы и семян приготавливали мази от чесотки и аллергии, и как бактерицидное и ранозаживляющие средства.

Еще статьи на тему салата:

  • Разновидности салата

Возврат к списку