+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Латук


Картинка для анонса: 

Салат Латук имеет много названий, однако не следует его путать с петсаем (пекинской капустой) овощной культурой из семейства капустных.

Латинское название салат Латук звучит так – Lactuca satival – это однолетняя или двухлетняя огородная культура принадлежащее семейству Астровые либо Сложноцветные.

Родина салата Латука неизвестна, на сегодняшний день он выращивается в огородах повсеместно. Существует даже несколько пород и разновидностей салата Латука. Обычная форма растения ветвистый полный стебель, достигающий высоты до одного метра с изрезанными (струговидными) или зубчатыми, горизонтальными обратнояйцевидными сидячими листьями. Основание у листьев имеет форму сердцевидно-стреловидную, а с нижней стороны по средней жилке лист усажен щетинками. Цветки обычно желтого цвета собранные в головки в форме цилиндра, язычковые, схожи с цветками дикого салата, которые собраны в головки метелочкой. Большинство авторов воспринимают Lactuca sativa как культурную разновидность Lactuca scariola.

Выращиваемые разновидности салата Латук можно разделить на два ряда:

- римский салат или ромен-салат либо кочанный - у этих разновидностей салата листья образуют относительно плотный кочан, только у римского салата он более рыхлый.

- листовой салат.

Характерной особенностью всех разновидностей салата является наличие в составе вещества – лактуцин, который является алколоидом (надломив лист или стебель выделиться млечный сок белого цвета, вот в нем как раз и содержится лактуцин). Лактуцин придает растению горьковатый вкус.

Кочанный салат имеет интенсивную окраску листьев треугольной, овальной или круглой формы с зубчатыми краями, реже встречается ровный край. Кочан округлой или плоско-округлой формы, плотный.

Салат-ромен – отличается от других разновидностей прямостоячими узкими листьями, завязанными в вытянутый рыхлый кочан. Чтобы завязался плотный кочан, листья сначала расправляют, а затем связывают широкой тканевой лентой по центру. При этом у кочана внутренние листья становятся белыми с нежно-сочным вкусом.

Спаржевый салат (уйсун) – у этого вида утолщенный мощный стебель до 10 см в диаметре и длиной до одного метра. В верхней части столба листья крупные и имеют продолговатую форму. По способам приготовления и по вкусу спаржевый салат напоминает спаржу.

Выращивают салат Латук как в открытом, так и закрытом грунте, опытные огородники сеют и высаживают салат для уплотнения грунта и рядом с капустными культурами, чтобы защитить растение от крестоцветной блошки.

По употреблению в пищу салаты делятся на летние, осенние и весенние сорта. В листьях содержатся почти все известные витамины и большое количество микроэлементов. Салат лидирует среди всех овощей по количеству лимонной, щавелевой и яблочной кислот, а также солей кальция. Употребляют в пищу в основном свежие листья, добавляя в салаты, холодные супы.

Обладает салат и широким спектром лечебных действий: улучшает состав крови, водный обмен веществ, стимулирует выведение холестерина из организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов и другие свойства.

Еще статьи на тему латука:

  • Разновидности салата
  • Зеленая грядка или сколько нитратов съедаем

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!