Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Актуально по месяцам
Многие садоводы-любители при проектировании своего участка дают обещание, что никогда не станут выращивать овощи. «Никаких грядок у меня не будет», - произносят они. Спустя некоторое время, посмотрев на собранный урожай осенью у более опытных садоводов, они задумываются о создании овощного уголка. Создание на своем участке декоративных огородов в красивом стиле набирает большую популярность в последнее время. Можно воспользоваться готовыми идеями или призвать на помощь свою фантазию и умение, и создать неповторимую красоту огородного искусства.
Обычные грядки выглядят довольно однообразно и скучно, их высокие бортики часто размываются дождями, да и просто могут осыпаться. Между самими грядками прочно растут сорняки и их нужно полоть, часто растения «выходят» за пределы своей территории и занимают соседнюю. Именно это и отпугивает, и понуждает отказаться от выращивания овощей на своем огороде.
· Каждая грядка представляет из себя изолированный участок, поэтому проще сохранить свой микроклимат для каждой культуры.
· Являются теплыми, потому что дополнительно прогреваются солнцем, да и при заполнении такой грядки можно использовать перегной и компост, который дополнительно в течении сезона выделяет тепло. Такие факторы позволят собрать урожай гораздо раньше или вырастить культуры, которые более требовательны к теплу.
· За счет своей высоты, такие конструкции позволят выращивать овощи на участках с близкими грунтовыми водами.
· Можно легко превратить такую грядку в парник. Нужно лишь поставить опоры в борта и накрыть сверху укрывным материалом.
· Между самими контейнерами легко сделать дорожки без сорняков. Для этого надо положить геотекстиль и замульчировать галькой или корой. Можно даже сделать их из бетона, камня и прочих материалов.
· Ухаживать за посадками в более высоких контейнерах гораздо удобнее.
Справедливости ради, надо отметить, что такие грядки будут обладать и рядом недостатков:
· Поливать такие грядки в жаркий период надо будет чаще, так как испарение влаги будет увеличиваться.
· За несколько лет использования одной культурой такой емкости, необходимо будет полностью заменить грунт.
· Такие грядки необходимо покупать или делать самому, что является более затратным мероприятием.
Мы как раз добрались до момента из какого же материала они должны быть сделаны? Чаще всего используемый материал – это дерево, который обязательно нужно обрабатывать антисептиком, чтобы увеличить срок использования таких грядок. Деревянные контейнеры чаще всего приходится делать самому или заказывать у частного производителя.
Фабричные же производители грядок часто предлагают покупателю оцинкованные грядки. Например, Грядка, стандартная высота таких конструкций обычно не превышает 20 см, а вот длину и ширину можно регулировать с помощью доборов.
Для особо теплых культур рекомендуется приобрести такую:
И те, и другие перед тем, как заполнять, рекомендуется изнутри проложить геотекстилем. Это тоже увеличит срок использования, так как дополнительно защитит стенки грядки от воздействия грунта, удобрений и излишней влаги.
Приступаем к заполнению. На дно насыпаем слой из гальки, битого кирпича или покупного дренажа в 5 – 10 см, слой которого может быть увеличен из-за близости грунтовых вод. Далее укладываем перегной около 30 см, и остальное пространство плодородным грунтом. Лучше всего для этих целей использовать готовый грунт, обогащенный биогумусом или добавить биогумус.
Земля с участка обычно очень плотная и будет плохо пропускать кислород к корням, но если другого варианта нет, то обязательно перемешивайте ее с торфом и песком, добавления агроперлит .
По такой же схеме можно заполнить новые грядки и в теплице.
Часто садоводы оставляют установку теплицы и грядок на весенний период и оказываются потом в сложной ситуации из-за нехватки времени, да и весенняя погода вносит свои коррективы. Долгий затяжной холод, не позволяющий начать закладку грядок, резко сменяется жарой, а наша рассада чаще всего уже полностью готова к посадке на постоянное место. Вместо приятных огородных хлопот, начинается нервная суета и нежелание заниматься огородом. Подготовленная с осени грядка, поможет сохранить Вам радость от начавшихся весенних хлопот, более того, в ней уже сформировался определенный микроклимат, который благоприятно скажется на молодых ростках. Поэтому наша однозначная рекомендация – готовить грядки осенью.
Еще одним немаловажным и полезным фактором является внесение сидератов в почву под зиму. Это может быть окончательным моментом в подготовке осенней грядки, а также быть самодостаточным способом.
Посев горчицы поможет Вам не только обогатить почву полезными веществами, но и поспособствует борьбе с насекомыми, оставшимися в почве. Добавьте к этим зернам табачную пыль и только усилите этот эффект.
Чаще всего из сидератов используют бобовые, злаковые, амарантовые, крестоцветные и гречишные культуры. Практически все они насыщают землю полезными макро- и микроэлементами, улучшают воздухо- и водопроницаемость, некоторые из них даже подавляют рост сорняков. Посев сидератов может осуществляться в течение всего сезона: с ранней весны до осени, что особенно предпочтительней. Весной же останется только перекопать зеленые насаждения, оставляя их в земле, и посадить сверху рассаду или семена.
Автор статьи,
специалист Дарвин Виктория Дроздова.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно