Энциклопедия

Почему не зреют помидоры, и как с этим бороться?

Всем огородникам знакома ситуация, когда помидоры, вовремя высаженные в грядки, удобренные, окруженные вниманием, набирают силу, обильно цветут… а завязей не дают (или не краснеют).




В чем тут дело? Очевидно, допущены ошибки в агротехнике. Какие? Давайте разберемся…

1.      Оптимальная температура

Очень часто томаты не завязываются или не зреют при очень низкой (меньше +15 °С) или при высокой (выше +35 °С) температуре воздуха. В холодную погоду цветы не образуются, а зеленые плоды не наливаются, а при чрезмерном зное происходит стерилизация пыльцы, процесс фотосинтеза замедляется.

Что предпринять?

Закрывают на ночь теплицу, а днем в жару обязательно проветривают и притеняют (для этого опрыскивают крышу теплицы раствором мела или натягивают притеночную сетку). Кроме того, полезно замульчировать грунт соломой или скошенной газонной травой для снятия стресса с корневой системы томатов.




В открытом грунте обязательно при похолодании обеспечивают защиту растений с помощью укрывного материала.

2.      Недостаток света

Дефицит света также сильно сказывается на процесс созревания плодов.

Что предпринять?

Регулярно удаляют пасынки, которые сильно загущают куст, притеняют завязи и «объедают» наливающиеся томаты.

Кроме того, удаление лишних побегов способствует проветриванию куста, что служит профилактикой болезней.

Не забывайте и о регулярной прополке грядки с помидорами от сорной растительности.

3.      Недостаток питания

Часто огородники не обеспечивают растения сбалансированным питанием, отдавая предпочтение исключительно азотным удобрениям, из-за чего помидоры мощно наращивают вегетативную массу в ущерб цветению и созреванию плодов.

Что предпринять?

При появлении первых завязей обеспечивают поступление фосфора, калия, кальция и других необходимых микро-и макроэлементов. Для этого используют на выбор:

·       жидкий фосфат;




·       кальциевую селитру;

·       борофоску;

·       ОрганикМикс Эликсир №1;

·       Фаско 5М Малышок минеральное для томатов.


Как ускорить созревание томатов

Очень часто погода в августе начинает быстро портиться, ночные температуры падают в то время, когда помидоры только начинают понемногу наливаться. Промедление грозит появлением фитофторы и гибелью урожая. Какие агроприемы помогут сохранить урожай:

1.       Обработать растения препаратами ХОМ или Абига Пик.

2.       Уменьшить полив.

3.       Обрезать верхушки с цветочными кистями (так мы обеспечим приток питательных веществ к плодам).

4.       Сильно дернуть куст, чтобы надорвать часть корней и заставить растения в стрессовом состоянии ускорить созревание томатов.

5.       Если днем стоит жара, можно на 2-3 часа закрыть теплицу наглухо, устроив томатам «баню», так можно частично обеззаразить теплицу и ускорить созревание плодов.

6.       Если ночью температура снижается ниже отметки +10 °С, нужно собрать все бурые и зеленые томаты и сложить их в теплом помещении для дозаривания.

Если не все помидоры удалось получить в созревшем виде, не стоит огорчаться – часть из них покраснеет в хранилище, а из недозревших плодов можно приготовить массу вкуснейших салатов и консервированных заготовок.



Возврат к списку


Не забудьте купить: