+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
ПН-ЧТ 09:00-21:00 ПТ 09:00-22:00 СБ 08:00-21:00 ВС 09:00-21:00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

Энциклопедия

29.05.2022

Томаты – карлики и великаны. Что выбрать?




Томаты – одна из самых любимых огородниками культур. Практически каждому дачнику под силу вырастить несколько кустов этого вкусного овоща. Определяясь с тем, какие сорта подобрать для самостоятельного посева или в качестве готовой рассады, дачники часто сталкиваются с такими понятиями как «детерминантные» (деты) или «индетерминантные» (индеты) сорта или гибриды. Что означают эти термины?

Детерминантные сорта томатов

«Детерминантные» – означает «ограниченные в росте». То есть рост растений заканчивается при образовании некоторого количества цветочных кистей, (обычно 4-8 кистей).




Кто-то ошибочно считает, что деты – это исключительно низкорослые сорта. На самом деле среди детерминантных томатов существуют следующие подвиды:

·       штамбовые – низкорослые (до 60 см), непасынкующиеся, с крепким стеблем, обходящимся без опоры;

·       полудетерминантные (полудеты) – переходные между детами и индетами, достигают в высоту до 150 см и на этом прекращают рост, они более ранние по сравнению с высокорослыми сортами;

·       детерминантные – достигают в высоту до 80 см, образуют 5-7 цветочных кистей, ранне – и среднеспелые.

Как правило, в условиях средней полосы штамбовые и детерминантные подвиды томатов могут выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте, «убегая» за счет ранней отдачи плодов от фитофторы, начинающей свирепствовать в наших краях с конца июля.

Среди популярных сортов томатов-детов можно порекомендовать такие, как Гаспар (высота 1 м, перцевидный, урожайный, универсального назначения), Диаболик (полудет, для тепличного выращивания, плоды – сливки, хорош в консервации), Султан(крупноплодный, вкусный гибрид с очень длительным сроком плодоношения – до осени), Линда (популярный сорт с крупными до 300 г плодами и отличной урожайностью).




В чем преимущества детерминантных томатов:

1.       Ранние сроки созревания

2.       Многие сорта не требуют пасынкования

3.       Могут высаживаться в открытом грунте


Индетерминантные сорта томатов

Индеты – сорта и гибриды, не ограниченные в росте. Иными словами, без ограничения со стороны огородника они могут достигать длины до 3 м, вегетировать и плодоносить до полутора лет при соответствующих условиях и выдавать до 50 цветочных кистей!




В Подмосковье высокорослые помидоры выращиваются, как правило, в теплицах, так как срок образования плодов у них – средний и поздний. Есть, правда, индеты раннего срока цветения и плодообразования, но вкус томатов у них оставляет желать лучшего.

В чем особенности этой группы:

1.       Выращивать их необходимо в теплице (в условиях средней полосы)

2.       Обязательно требуют пасынкования и формирования стебля (прищипывание верхушки, ведение культуры в 2 стебля для повышения урожайности и ускорения плодоношения)




3.       Помидоры-индеты требуют хороших подкормок и профилактики против болезней

Рекомедуемые сорта высокорослых томатов: Биг Биф (мясистые, очень вкусные крупные плоды, высота 2 м), Корнабель (популярный французский сорт с очень вкусными плодами и длительным плодоношением), Танюшин (гибрид с высокой устойчивостью к болезням и очень урожайный).

Решая дилемму «Что выбрать – карликов или великанов?», нужно понимать, что и те, и другие имеют ряд преимуществ друг перед другом. Поэтому стоит высадить и низкорослые томаты для получения дружного раннего урожая, и высокорослых индетов для возможности лакомиться вкусными мясистыми помидорами вплоть до осени.


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!