+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Подольске и Пушкино
ВС - ЧТ 09.00 - 21.00 ПТ 09.00 - 22.00 СБ 07.00 - 21.00

Садовый центр в Зеленограде: Работает ВС - ЧТ 09.00 - 21.00 ПТ 09.00 - 22.00 СБ 08.00 - 21.00

Дарвин на Дмитровском Шоссе: ПН - ВС 10.00 - 22.00

1,2,8 мая: Солнечногорск, Пушкино, Подольск 7:00-21:00
Зеленоград 8:00-21:00

Энциклопедия

30.04.2022

Газон в тени. Какие семена купить?




Красивый ухоженный газон – мечта любого владельца загородного дома. Основными составляющими такой изумрудной лужайки являются плодородный грунт, регулярные подкормки и полив, но главное условие, без сомнения, – хорошее освещение. Достаточное количество солнца в течение дня – и трава приобретает насыщенный цвет, рост ее ускоряется, качество дернины заметно возрастает.

Но что делать обладателям затенённых участков? Что если сильно разрослись плодовые и декоративные деревья, значительную тень отбрасывают также строения и заборы? Забыть о красивом газоне? Конечно же, нет! В этом случае используют специально подобранные смеси газонных семян.




Существуют травы (видовые формы и полученные в результате селекции), которые вполне благосклонно относятся к недостатку солнечного света, вот их и используют для закладки теневыносливых газонов.


В их числе:

·       овсяница красная (Festuca rubra) - подходит для сухих затенённых мест;

·       овсяница тростниковая (Festuca arundinacea) – весной раньше всех идет в рост, образуя красивый изумрудный ковер, засухоустойчива;

·       овсяница валисская или типчак (Festúca valesiáca) – хорошо переносит затенение в сырых местах, отлично противостоит вытаптыванию;

·       клевер белый ползучий (Trifolium repens) – быстро разрастается, подавляя сорняки, растет под деревьями;

·       мятлик обыкновенный (Poa trivialis) – имеет мощную корневую систему, подходит для переувлажненных участков;

Важно! Просим обратить внимание на латинское название этих видов трав, так как иногда этикетки к травосмесям имеют информацию только в таком написании.


Подбирая травосмеси для своей дачи, обязательно учитывайте, в каком месте участка будет заложен газон. Порой могут потребоваться два или больше видов травосмесей. К примеру, на солнечной лужайке – «Спортивный», а в тени сада и вдоль забора – «Теневыносливый».




Какие особенности у трав, которые выдерживают рост в затенении?

1.       Они хорошо растут при недостатке света, используя солнечную энергию достаточно экономно.

2.       Как правило, такие растения хорошо разрастаются, однако для конкуренции с сорняками требуют регулярных подкормок.

3.       Теневыносливые травы растут медленнее, чем обычные, поэтому у них есть большой плюс – их можно реже косить (1-2 раза в месяц).

4.       Травы в тени в засуху могут также, как и все остальные, испытывать потребность в обильном или более частом поливе.

Иногда на теневом газоне могут появиться проплешины и мох – это свидетельства недостаточно грамотного ухода (заболачивание, закисление почвы). Чтобы такого не случалось, аэрируйте (прокалывайте) дернину 1-2 раза за сезон по достижении газоном 3-летнего возраста. Это можно сделать вилами или специальным устройством – аэратором (скарификатором).




После аэрации проводите пескование, раскисление, подсев и подкормку газона. Обычно эти мероприятия дают быстрый вау-эффект, после которого ваша ранее невзрачная лужайка преображается в качественный ровный газон!

Если вы решили, что теневыносливому газону на участке быть, поспешите в садовые гипермаркеты "ДАРВИН". Мы приготовили для вас специально подобранные травосмеси в упаковках различного объема (от 1 до 20 кг), в состав которых входят растения, подходящие именно для затенённых мест:


·       ЗЕЛЕНЫЙ КВАДРАТ теневыносливый;

·       Сидерат Тимирязевский питомник Клевер белый;

·       Джонсонс Шэйди теневыносливый.




Важно! Не забывайте, что качественный газон – это не только хорошие семена, но еще уход и подкормки. Обязательно порадуйте вашу лужайку специальными удобрениями:

·       Удобрение сухое Фаско 5М минеральное для Газона гранулированное;

·       Удобрение сухое Террасол минеральное для Газона весна-лето с микроэлементами.

Друзья, "ДАРВИН" желает вам яркого лета и изумрудных газонов!


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!