+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Дарвин на Дмитровском шоссе
Открытие в Апреле
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

25.11.2021

Рукола – здоровье на тарелке


рукола общ.jpg

Рукола- пряная культура, разновидность салата, непременный завсегдатай овощных полок современных супермаркетов. Что вы знаете об этой невзрачной с виду травке, о которой еще лет 10 назад слыхом не слыхивали? Естественно, что она полезна. А хотите узнать подробнее, почему? Ведь недаром руколу отнесли к ТОП-10 продуктов Суперфуда (то есть чудо-продуктов, особо полезных для здоровья человека).

Рукола - иностранка?

Многие уверенно согласятся с тем, что эта пряная зеленная трава с остро-ореховым вкусом, горчичным ароматом и пикантной кислинкой – гостья из солнечной Италии, ведь там она – везде, в большинстве блюд. Есть даже чай и мороженое с руколой.

А вот и нет! Рукола (или индау, эрука) – это в Средиземноморье, а на Руси испокон веков эта травка росла и употреблялась в пищу под гораздо менее благозвучными именами – «гулявник», «гусеничник», «поросячья трава». Молодые ее листочки и верхушки побегов ели с мясом и овощами, добавляли во вторые блюда, в салаты и соленья, обогащая их витаминами и насыщая приятным пряным ароматом и горчичной жгучестью.

рукола гулявник2.jpg

Гулявник-рукола использовался (и используется) лекарями для лечения отравлений, гастритов, при бронхите, туберкулезе, расстройствах желудка, недостатке йода и авитаминозах. Попробуйте и вы испытать лечебные свойства руколы, если случайно порежете палец, - просто мелко порежьте траву и отожмите несколько капель сока на рану, и порез очень быстро заживет.

В ней очень много витаминов (в том числе витамина К и С), микроэлементов, ферментов и других полезных для нашего организма веществ.

Рукола – для избранных?

Спрос рождает предложение, и в супермаркетах коробочка свежей пряной зелени руколы стоит, прямо скажем, недешево, и все равно охотно разбирается покупателями. И это очень странно, ведь индау не просто легко, а очень легко вырастить как на даче – в теплице или в открытом грунте, - так и дома на светлом подоконнике. Нет солнца в квартире – не беда, ведь рукола отлично растет при искусственном досвечивании фитолампами!

Сейчас выведено много сортов руколы, отличающихся запахом, вкусом, формой листьев. Листочки могут быть округлыми, овальными, вытянутыми, имеющими зигзагообразные или гладко-волнистые края. Но все сорта объединяют притягательные орехово-горчичные нотки.

Отличительная особенность этого салата –дружная всхожесть и быстрый рост. Через пару недель после посева уже можно срезать первые нежные листья, а еще через месяц – собирать вполне зрелые семена.
рукола грядка9.jpg

Важно! Горечь во вкусе индау можно регулировать. Если вы хотите снизить ее, то обильно поливайте растения - они будут менее жгучими.

Можно также подобрать более нежные по вкусу сорта, такие как Сакраменто, Диковина. А вот придать блюду особую специфическую орехово-горчичную пикантность могут более насыщенные пряным вкусом сорта – Полиглот и Пасьянс. Последний сорт имеет особенно яркий привкус, его чаще всего выращивают в промышленных теплицах, но вы легко получите полезную и вкусную зелень на собственном участке.

Рукола – суперфуд?

Без сомнения зелень индау очень полезна, но ни в какое сравнение не идет с ее микрозеленью - она номер один в тренде здорового питания последних лет. Микрозелень — это маленькие проростки (до 3-х листов), концентрация полезных веществ в которых впятеро выше (а ферментов – вообще в 100 раз!), чем у взрослого растения.
рукола микрогрин.jpg

При этом микрозелень (микрогрин) руколы имеет тот же божественный ореховый привкус. Срезанные молодые листочки используют при приготовлении бутербродов, салатов, овощных смузи. Микрогрин индау нельзя подогревать, иначе пищевая ценность уменьшится в разы!

Друзья, ваше здоровье – в ваших же руках. Будь то рукола, или любая другая зелень, — все это обязательно должно быть на вашей тарелке каждый день! Приглашаем вас к открытию нового сезона семян. Здоровье - вместе с Дарвин!


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!