Минимальная сумма заказа 2000 руб.

+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 2-го мая по 31 мая:
Пятница – с 9 до 23-00,
Суббота - с 8 до 22-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

19.02.2021

Картофель. Сорта


сорта.jpg

«Картофель - второй хлеб». В нашей стране с этим определением согласен, пожалуй, каждый. Многие огородники давно выращивают эту культуру, следуя собственной агротехнике, некоторые из них не меняют сорта десятилетиями, руководствуясь принципом: «Если земля плодородная, любой сорт хорош».

Нужно ли менять сорта при выращивании картофеля

Начнем с того, что нет такого сорта, который был бы идеальным, то есть давал бы стабильный урожай в любых условиях. При длительном выращивании происходит постепенное вырождение сортовых качеств, накопление болезней и вредителей, поэтому поиск и апробирование новых сортов обязательны. Подобрать их можно только опытным путем, тестируя разные сорта картофеля на участке из года в год в поиске идеала.

Требования при таком подборе обычно всем известны: картошка должна быть вкусной, урожайной, выровненной, не болеть, слабо повреждаться вредителями.

Обычно за новыми сортами наблюдают в течение трех лет, и победитель, наконец, получает постоянную прописку на грядке. Так происходит постепенное и устойчивое сортообновление.

Где найти хорошие семена картофеля

Найти качественные семена сейчас несложно. Времена дефицита хорошего посадочного материала, к счастью, давно в прошлом. Большинство розничных магазинов, в том числе и сеть садовых гипермаркетов Дарвин, предлагают покупателям обширный ассортимент сортов семенного картофеля.

В этом году мы рады предложить вам посадочный материал от старейшего Федерального исследовательского центра картофеля имени А.Г. Лорха. Картофель их селекции отличает высокое качество, сортовая чистота и разнообразие. Естественно, все представленные сорта имеют сертификаты качества.

Для кардинального обновления посадочного материала, желательно выбрать такие сортовые репродукции как элита и супер элита. Что означают эти определения?

Существует несколько этапов в размножении картофеля. В процессе сортообновления ученые берут меристему (клеточный материал) клубня, из него получают в теплице микроклубни, затем миниклубни. В полевых условиях из них выращивают супер супер элиту, на следующий год супер элиту, затем элиту, далее клубни 1 и 2 репродукции.

элитаi.jpg
Таким образом, мы предлагаем вам практически свободный от вирусов и бактерий посадочный материал, а это означает:

• высокий урожай картофеля долгие годы, так как супер элита и элита будут радовать вас стабильной урожайностью 4-7 лет (зависит от состояния почвы на участке).
• при этом вы экономите на новых семенах;
• получаете вкуснейшие клубни к вашему столу.

Краткий экскурс по сортам картофеля в СЦ Дарвин

Обычно у потребителя картофеля всего два основных требования ко «второму хлебу»: отличный вкус и хорошая урожайность. У всех сортов, представленных ФИЦ им А.Г.Лорха, конечно, присутствуют эти качества, а также имеется еще много полезных характеристик.

Одной из них является содержание крахмала в клубнях. Это важно учитывать, выбирая себе сорт, ведь клубни с низким уровнем крахмала (10-13%) могут быть использованы лишь в супах и салатах, они хорошо держат форму ломтиков. Среднекрахмалистые (13-16%) пригодны для жарки и сушки, высококрахмалистые (16-18%) подходят для приготовления вкусного пюре и варки.

Еще нужно обращать внимание на срок созревания (полегания ботвы): ранний – через 60-70 дней; среднеранний - 70-80 дней, среднеспелый 100-110 дней, среднепоздний - 120 дней.

Итак, краткое описание некоторых наших сортов:

вымпел.jpgВымпел– среднеспелый, урожайный сорт, устойчив к болезням, в т.ч. к фитофторе, вкус – отменный, крахмал 14-18%, получается нежное пюре;
Голубизна– очень популярный среднепоздний сорт со вкусными разваристыми клубнями белого цвета, устойчив к парше, урожайный;
Жуковский ранний – раннеспелый, очень неприхотливый, урожайный сорт, крахмал 10-12%, не разваривается, очень вкусная плотная мякоть;
Колобок- среднеспелый, желтая мякоть, крахмал 13%, подходит для жарки и сушки, устойчив к болезням (в т.ч. клубни – к фитофторе), отлично и долго хранится;
Синеглазка– очень популярный среднеспелый сорт, отличная урожайность в любых условиях, вкусные разваристые клубни, устойчивость к болезням;
Метеор– суперранний сорт, устойчив к засухе и болезням (в т.ч. к фитофторе), крахмал 16%, подходит для жарки и запекания, очень вкусная белая мякоть, лежкость отличная, долго хранится;
Удача– ранний сорт (первые клубни можно подкапывать через 45 дней), холодостойкий (удается в холодное лето), вкусные клубни, особенно отварные;
Фаворит – среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт, очень вкусное пюре, хорошо хранится до весны;
Фрителла– среднеспелый, крупноплодный, очень урожайный, высокое содержание крахмала – до 19%, поэтому идеальна для пюре и отваривания, не темнеет при варке;
Юбилей Жукова - среднеранний, великолепная сохранность до весны, крупноплодный, урожайный и неприхотливый, пригоден для супов, салатов, запекания;
Фиолетовый – отличается фиолетовым оттенком мякоти из-за присутствия антоцианов, очень полезный, для диетического питания, урожайность средняя.

фиолетовыйj.jpg
Приглашаем посетить наш садовый центр и подобрать сорта для обновления ассортимента картофеля. Возможно, среди выбранных окажется сорт, идеальный для вас во всех отношениях.

Как хранить купленный семенной картофель

После покупки картофель можно хранить до конца марта в холодильнике или подвале. С наступлением теплых весенних дней клубни начинают готовить к посадке. Их вынимают, раскладывают в ящики в 1-2 слоя и выставляют в теплом светлом месте, переворачивая раз в 2-3 дня. На свету клубни позеленеют (в кожуре образуется соланин, защищающий картофель от болезней и грызунов), тепло способствует появлению проростков. Такая предпосадочная подготовка на 7-10 дней ускорит появление побегов и образование клубней.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!