Энциклопедия

СЗР и семена


СЗР и семенаДрузья, наступает долгожданное время для огородников – посев семян на рассаду!  Уже можно будет пошуршать заветными пакетиками с семенами, поколдовать над грунтовыми смесями, а затем медитировать над лотками со свежими зелеными всходами, включая- выключая лампы, готовя подкормки и с трепетом наблюдая появление бутонов (или с ужасом – тли или «черной ножки»).

Чтобы облегчить нам жизнь, большинство производителей семян стали протравливать их перед фасовкой специальными препаратами от болезней (в основном, используют тирам). Поэтому если какие-то из ваших семян окрашены в яркий цвет, то это сигнал - «Обработано фунгицидом!», значит семя и проросток минимум на месяц защищены от некоторых болезней и не нуждаются в дополнительных обработках.

Если семена ничем не протравлены, то перед посевом их можно:


1. Простимулировать для ускорения прорастания
2. Протравить фунгицидами
3. Замочить и прорастить вне грунта

 Для чего нужны эти манипуляции? 


Чтобы ускорить прорастание семян Чтобы ускорить прорастание семян, сделать его дружным или даже разбудить к жизни старые или туговсхожие семена, используют специальные препараты- стимуляторы. Из имеющихся у нас в Дарвин можно назвать следующие:

• Стимулятор иммунитета ОРТОН Проросток-Рассада
Витоника;
Эпин;
Циркон;
НВ-101
Энерген

Эти эффективные препараты, каждый по-своему, помогают полностью раскрыть потенциал семечка, усилить его иммунитет, ускорить прорастание и образование хорошей корневой системы. Используют по инструкции, замачивая семена перед посадкой. 

Попробуйте провести эксперимент и вырастить партию растений без замачивания, вы увидите разницу и убедитесь в необходимости этой процедуры!

Следующий шаг – обработка семян от болезней. Особенно нуждаются в этом томаты, но для спокойствия души можно протравить все семена, приготовленные для рассады.

Что используем? Фунгициды:


растворы для полива растений или опрыскивания по кроне• Марганцовка (темно-сиреневый раствор на 20 мин, промыть семена)
• Фитоспорин (1, 5 г порошка на 100 мл талой воды)
• Медный купорос (0,1 г на 1 л воды)

Если вы не хотите наблюдать печальную картину под названием «рассада погибла от болезней», то постарайтесь отнестись серьезно и к подготовке грунта. В конце зимы купите грунт для рассады и за месяц до посева обработайте его такими средствами:

• раствором Фитоспорина М (по инструкции);
• раствором Споробактерина;
• раствором препарата Здоровая Земля;
• добавьте в грунт 1/3 часть биогумуса и внесите таблетки Глиокладина.

После того, как грунт смочен, оставьте его на месяц в тепле квартиры для размножения там полезных бактерий.

Если начало посевной прошло удачно, и вы приступили уже к пикировке, то пересаженные сеянцы нужно простимулировать для лучшего корнеобразования. С этой целью используют на выбор растворы для полива растений или опрыскивания по кроне:

Корневин (полив)
Эпин (опрыскивание)
Циркон (полив чередовать с опрыскиванием)
Янтарная кислота (опрыскивание)
• Гетероауксин Рассада (полив)

Такой несложный алгоритм ухода за семенами и сеянцами обязательно даст свои плоды, и ваша рассада, здоровая и коренастая, успешно перекочует в теплицу или на грядку. 





Возврат к списку