Энциклопедия

Бобовник


Картинка для анонса: 

Бобовник представляет семейство бобовые в виде листопадного декоративно цветущего дерева. Родом бобовник из стран Центральной Европы и Средиземноморья. Его золотые цветки собраны в длинные и пышные кисти.

Бобовник описание

Культивируются в основном три вида. Бобовник анагиролистный вырастает до семи метров, причем молодые побеги растут прямо вверх, но чем растение становится старше, тем больше оно клонится вниз под весом листвы и становится похожим на лиану. Листья с лицевой стороны темно-зеленые, а с изнанки – серые. Цветение начинается обычно в мае, длится около месяца.

Альпийский бобовник в естественных местах обитания способен достигать в высоту до 10 метров, однако в наших условиях обычно не превышает трех. Это самый устойчивый к холоду вид – выдерживает температуру до минус 25 градусов. Желтые соцветия, достигающие 45 см в длину, распускаются к концу лета. Бобовник Ватерера является гибридом первых двух, он достигает всего лишь 1 м в высоту, зато цветет два раза в год. Чувствителен к холоду, поэтому выращивают в основном на юге.

По окончании цветения на кустарнике формируются плоды в виде бобов. Их лучше удалять – это исключит вариант самосева, а питательные вещества не будут расходоваться на их вызревание. Следует учесть, что они очень ядовиты. При этом само растение мало подвержено болезням и вредителям. Единственное заболевание, характерное для культуры – мучнистая роса, которая может возникнуть из-за переувлажненной почвы. Лечится она с помощью фунгицидных препаратов.

Бобовник уход

Декоративные кустарники бобовник – теплолюбивая культура и предпочитает расти на хорошо освещенных участках, хотя может перетерпеть и полутень. При посадке кусты не стоит углублять в ямки, а чтобы посадки не заваливались, подвязать их к колышкам. Грунт должен быть питательным, легким, с щелочной реакцией. Если почва кислая, ее известкуют, причем делать это следует с осени.

Бобовник плохо реагирует на застой воды, поэтому почву лучше мульчировать, используя торф и мох. Поливать его нужно лишь во время долгой засухи и в фазе цветения. Подкармливают бобовник органическими удобрениями, а весной почву следует мульчировать компостом.


Возврат к списку