Соя


Картинка для анонса: 

Культура семейства бобовых. Одно из первых растений, культивацией которого занималось человечество.

История, распространение и применение сои и других бобов

Природные места произрастания сои  - Средняя Азия. В странах указанного региона, земледельцы выращивали эту культуру более 5 тысяч лет назад. В результате селекционной работы человечества, в настоящее время растение распространено на всех континентах, кроме Антарктиды.

Важным свойством бобов является наличие значительной процентной части белков в плодах. По некоторым параметрам соевые бобы сравнимы с мясопродуктами. Это делает их востребованными в пищевой промышленности. В традиционных кухнях многих стран имеют место такие продукты как:

  • соевый соус,
  • соевое мясо,
  • соевый сыр (тофу),
  • соевые молоко и масло,
  • соевые сладости.

Диетологи взяли сою себе на вооружение и выстраивают на ее основе рационы для людей, желающих похудеть или имеющих проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Польза сои и продуктов из нее

Кроме пищевой ценности, химический состав бобов имеет ценность медицинскую. Употребление продуктов, изготовленных из этого растения противодействует развитию сахарного диабета, гастрита, язвы, остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшает обмен веществ.

Раффинозы и стахиозы, входящие в состав сои, положительно влияют на развитие бифитобактерий в кишечнике, что снижает вероятность возникновения дисбактериоза и увеличивает резистивность организма в отношении канцерогенных факторов.

Вегетарианцы и люди, борющиеся с лишним весом, также могут воспользоваться полезными свойствами сои. Содержащийся внутри нее лецитин, регулирует обмен веществ, тем самым ускоряя выведение жиров из организма. Дополнительными факторами влияния являются активизация желчегонной функции и снижение синтеза холестерина в крови.

Наряду с очевидной пользой существуют предостережения. Чрезмерное употребление продуктов из сои и других бобов вызывает заболевания эндокринной системы, провоцирует формирование камней в почках и становиться причиной быстрого развития болезни Альцгеймера.


Возврат к списку