+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Огуречная трава, бурачник, бораго


Картинка для анонса: 

Огуречная трава, огуречник – однолетнее растение семейства (Boraginaceae) бурачниковые. Родина бурачника Европейское Средиземноморье. Также имеет популярность в Северной Америке. Выращивается на огородах как культурное растение, однако легко дичает и растет во всех мусорных местностях, как сорняк.

Биологическое описание

Стебель бораго прямой, толстый сверху разветвленный, имеет стержневой корень. Растение довольно высокое, достигает одного метра в высоту. Прикорневые листья овальной формы, на верхушке сужаются и образуют короткий черешок. Листья бархатистые, покрыты мелкими волосками, обладают вкусом и тонким ароматом свежих огурцов. Растение кустистое.

Цветовая гамма цветков от белого до насыщенного голубого. Цветки крупного размера, собраны в небольшие соцветия. Цветение приходится на середину лета, плоды в виде маленьких орешков созревают к сентябрю. Огуречная трава прекрасный медонос, ее хорошо высаживать неподалеку пасек.

Медицина

Цветки и листья бурачника используют достаточно широко в лекарственных целях. Об уникальных особенностях растения знали еще древнеримские воины, цветы и листья растения добавляли в питье рыцарям перед предстоящим боем, дабы придать им больше силы и отваги.

Сегодня лекарственное растение применяют для обезболивания и снятия жара при простуде. Его применяют как противовоспалительное и мочегонное средство. Препаратами из огуречной травы исцеляют катар и ревматизм. Настои из бурачника назначают как успокаивающее средство при нервных расстройствах.

Также полезен настой травы при воспалениях мочеполовой системы и почек. Огуречник положительно влияет на сердце и сосуды, очищает кровь. Заваривая листья как чай, бораго способен победить депрессию и улучшить общее настроение.

Отвары огуречника помогают при сильных раздражениях кожи, экземах, лишаях.

Кулинария

Благодаря уникальному вкусу и запаху свежего огурца, растение широко применяют в кулинарии. Листья и молодые ростки добавляют в салаты и соусы к мясным блюдам. Хороши с молодыми листьями супы, борщи и окрошки. Из корешков, собранных глубокой осенью, делают замечательное зеленое масло. Душистые листки используют как отдушку для вин, пива, настоек, пунша.

Ликерная и кондитерская индустрия использует растение в свежем и сушеном виде.

Выращивание

Огуречная трава способна выдерживать значительные холода и засуху. Однако недостаток влаги пагубно влияет на вкусовые качества листьев, они становятся жесткими и несъедобными.
Растение не капризно к почвам, но лучше всего растет на удобренных, рыхлых почвах. Лучше всего, бораго сеять возле таких культурных растений как капуста, и картофель.

Для получения ранней молодой, сочной зелени нужно выбирать солнечные участки для посева, с плодородной рыхлой почвой. А для употребления огуречной травы в течение лета, нужно выбрать место в тени.

Сеять огуречную траву можно несколько раз за сезон. Семена высеивают в увлажненные ямки глубиной до двух см. Уход за растением довольно прост, своевременный полив, прополка от сорняков, прореживание кустов и подкормка селитрой.

Замечательно огуречная трава растет дома на подоконнике. В домашних условиях бораго способен обеспечить свежей, сочной зеленью круглый год. Размещать бораго следует на южной стороне окна, но не под палящими лучами солнца иначе нежные листья огрубеют и утратят свой вкус. Почве необходим подкорм и дерновая земля. После посева семян и правильного полива ростки появляются уже через неделю. Для лучшего роста удобрения вносят каждые два месяца.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!