Энциклопедия

Огуречная трава, бурачник, бораго


Картинка для анонса: 

Огуречная трава, огуречник – однолетнее растение семейства (Boraginaceae) бурачниковые. Родина бурачника Европейское Средиземноморье. Также имеет популярность в Северной Америке. Выращивается на огородах как культурное растение, однако легко дичает и растет во всех мусорных местностях, как сорняк.

Биологическое описание

Стебель бораго прямой, толстый сверху разветвленный, имеет стержневой корень. Растение довольно высокое, достигает одного метра в высоту. Прикорневые листья овальной формы, на верхушке сужаются и образуют короткий черешок. Листья бархатистые, покрыты мелкими волосками, обладают вкусом и тонким ароматом свежих огурцов. Растение кустистое.

Цветовая гамма цветков от белого до насыщенного голубого. Цветки крупного размера, собраны в небольшие соцветия. Цветение приходится на середину лета, плоды в виде маленьких орешков созревают к сентябрю. Огуречная трава прекрасный медонос, ее хорошо высаживать неподалеку пасек.

Медицина

Цветки и листья бурачника используют достаточно широко в лекарственных целях. Об уникальных особенностях растения знали еще древнеримские воины, цветы и листья растения добавляли в питье рыцарям перед предстоящим боем, дабы придать им больше силы и отваги.

Сегодня лекарственное растение применяют для обезболивания и снятия жара при простуде. Его применяют как противовоспалительное и мочегонное средство. Препаратами из огуречной травы исцеляют катар и ревматизм. Настои из бурачника назначают как успокаивающее средство при нервных расстройствах.

Также полезен настой травы при воспалениях мочеполовой системы и почек. Огуречник положительно влияет на сердце и сосуды, очищает кровь. Заваривая листья как чай, бораго способен победить депрессию и улучшить общее настроение.

Отвары огуречника помогают при сильных раздражениях кожи, экземах, лишаях.

Кулинария

Благодаря уникальному вкусу и запаху свежего огурца, растение широко применяют в кулинарии. Листья и молодые ростки добавляют в салаты и соусы к мясным блюдам. Хороши с молодыми листьями супы, борщи и окрошки. Из корешков, собранных глубокой осенью, делают замечательное зеленое масло. Душистые листки используют как отдушку для вин, пива, настоек, пунша.

Ликерная и кондитерская индустрия использует растение в свежем и сушеном виде.

Выращивание

Огуречная трава способна выдерживать значительные холода и засуху. Однако недостаток влаги пагубно влияет на вкусовые качества листьев, они становятся жесткими и несъедобными.
Растение не капризно к почвам, но лучше всего растет на удобренных, рыхлых почвах. Лучше всего, бораго сеять возле таких культурных растений как капуста, и картофель.

Для получения ранней молодой, сочной зелени нужно выбирать солнечные участки для посева, с плодородной рыхлой почвой. А для употребления огуречной травы в течение лета, нужно выбрать место в тени.

Сеять огуречную траву можно несколько раз за сезон. Семена высеивают в увлажненные ямки глубиной до двух см. Уход за растением довольно прост, своевременный полив, прополка от сорняков, прореживание кустов и подкормка селитрой.

Замечательно огуречная трава растет дома на подоконнике. В домашних условиях бораго способен обеспечить свежей, сочной зеленью круглый год. Размещать бораго следует на южной стороне окна, но не под палящими лучами солнца иначе нежные листья огрубеют и утратят свой вкус. Почве необходим подкорм и дерновая земля. После посева семян и правильного полива ростки появляются уже через неделю. Для лучшего роста удобрения вносят каждые два месяца.


Возврат к списку