+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Одуванчик


Картинка для анонса: 

Одуванчик - травянистое растение, относится к семейству Астровых. Многолетнее лекарственное растение произрастает по всему миру.

Биологическое описание

Растение со стержневым, мясистым корнем и укороченным стеблем. Листья перистые, голые, составлены в прикорневую розетку. Цветки сложноцветные, ярко-желтого цвета, расположены на сочной, цветочной стрелке. Цветение происходит в конце весны, созревание в июне. Плоды - семянки образуют белые хохолки-летучки, состоящие из белых пушистых волосков. Все составляющие одуванчика содержат белый, горький сок. Одуванчик является мощным медоносом.

Химический состав одуванчика

Млечный сок растения богат смолистыми веществами. Горький вкус обусловливается наличием гликозидов. Корни растения содержат тараксерол, ситостерин и амирин. Также в корешках одуванчика содержатся белки и инулин. Корни рекомендуется собирать осенью, в это время содержание инулина повышается до 40%, а вот весной напротив, не более 2%. Повышается осенью и содержание сахара более 18%.

Цветки и листья растения, включают в себя большинство известных микроэлементов и витаминов: каротиноиды, марганец, РР, сапонины, лютеолин, кальций, железо и др.

Применение в медицине

О том, что растение способно исцелить от множества болезней знали давно. Древние знахари уважали и почитали одуванчик, называя его «жизненный эликсир». Растение можно назвать чуть ли не панацеей от множества заболеваний и воспалений.

Благодаря одуванчику повышается аппетит и улучшается пищеварение. Он способен наладить правильную работу обмена веществ и включить защитные свойства организма. Настои применяют при простудах как потогонное, отхаркивающее и тонизирующее средство. Из-за высокого содержания инулина, полезен при сахарном диабете. В старину использовали одуванчик как глистогонное и слабительное лекарство.

Полезные ценности одуванчика обширно изучались, в результате исследований выяснили, что растение способно бороться с таким тяжелым заболеванием как туберкулез. Также установлена активная борьба с вирусами и разнообразными грибками.

Для того чтобы улучшить аппетит, особенно у детей, достаточно высушить корешки одуванчика, перемолоть и давать пить по глотку утром и вечером. Такой порошок полезен при: желтухе, желчеотделении и бессоннице.
Сок растения борется с пигментными пятнами, и очищают кровь. Свежие сочные листья помогают при анемии, кожных заболеваниях, желчного пузыря. Лекарственный одуванчик входит в состав многих травяных сборов. Соки одуванчика закапывают в глаза и убирают бельма. Чайный настой на цветках тонизирует и укрепляет после тяжелых болезней. Соком смазывают укусы пчел, ос и даже скорпионов.

Чтобы избавиться от прыщей, угрей и сыпи применяют настой на корешках одуванчика. Легкие отвары и настои из одуванчика облегчают головные боли и спазмы живота.

Применение в кулинарии

Одуванчик первое спасительное средство при весеннем авитаминозе. Победить весеннюю усталость и придать сил истощенному за зиму организму, помогут сочные молодые листки одуванчика.

В кулинарии растение можно применять практически во всех блюдах, салатах, бутербродах, соусах, украшение к мясным блюдам, запеканках и супах. Корни получаются удивительно вкусными, если их пожарить в панировке. Также перемолотыми корнями можно заменить кофейные зерна. Из цветков варят варенье, сиропы, и готовят вино.

А еще из одуванчиков готовят совершенно удивительно блюдо, одуванчиковый мед, такой мед очень полезен, он способен придать молодость коже и очистить кровь.

В некоторых Европейских странах одуванчик выращивают как огородное растение. Во Франции чтобы устранить горечь с листков, заливают их холодной водой на 30 минут, а затем добавляют в салаты.

На основе экстракта одуванчика создано большое количество кремов для лица и тела. Крема имеют свойства омолаживать, отбеливать и питать увядшую кожу.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!