+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Портулак


Картинка для анонса: 

Портулак – относится к семейству Портулаковые, род насчитывает более ста видов. Родина огородного растения не известна. Предпочитает расти в теплых регионах. Широко произрастает в диком виде по берегам рек, во влажных песчаных местах, также в садах, полях и около жилья.

Биологическое описание

Растение однолетнее, сочное, травянистое, с лежачим красным стеблем длиной до 30 см. Листья продолговатые, мясистые, лопатковидные. Нижние листья расположены спирально. В цветении портулак очень красив и часто выращивается для украшения садов и огородов.

Цветки мелкие, разного цвета: желтого, белого, ярко-розового. Цветки расположены в углах листьев или в вилочках стебля. Плоды шаровидные коробочки.

Содержание полезных веществ в портулаке

В листьях растения содержится: минеральные соли, алкалоиды, сахар, кислоты, витамин С, гликозиды, белки.

Применение в кулинарии

Вкус портулака пряный, освежающий. В пищу идут молодые листья и побеги, срезаются во время цветения. Когда портулак отцветает, листья грубеют, и становятся непригодными в пищу, из-за своей остроты. Поэтому для постоянного получения свежей зелени, растение сеется несколько раз в год. В последнее время в Европейской кухне портулак встречается все реже. Но истинные любители сохраняют верность пряной, огородной траве. Листья молодого портулака добавляют в салат, приправляя оливковым маслом. Также портулак прекрасный заменитель каперсов.

К сожалению, растение совершенно не сочетаемо с картофелем, но подходит к супам, соусам и рису. Портулаком украшают бутерброды, его тушат и добавляют в овощные рагу.

Медицинское применение

Научная медицина использует экстракт портулака для изготовления глистогонных препаратов. Растение принимают при пониженном давлении. Свежевыжатый сок помогает при глазных заболеваниях. Отличное мочегонное и ранозаживляющее средство. Рекомендуют принимать при сахарном диабете и злокачественных опухолях.

Народная медицина использует настои из листьев для регуляции сна и устранение вздутия живота. Отвары семян портулака борются с лишаями. При аллергических проявлениях после укусов насекомых, прикладывают компрессы из листьев портулака, который снимает воспаление и зуд.

Выращивание

Чтобы в саду или огороде появился красочный, цветущий коврик – портулак, нужно приложить совсем не много усилий. Участок выбирают не затемненный, так как растение не станет цвести. Портулак жаростойкое, но влаголюбивое растение. Портулак выращивают и рассадой и семенами.

Для рассады следует высеять семена в подготовленные ящики с удобренной землей. Категорически не рекомендуется добавлять в качестве удобрений органику и торф, иначе растение не взойдет. Благодаря рассаде портулак роскошнее цветет и дает хороший урожай. Высаживать в открытый грунт лучше всего при сформировавшихся бутонах.

Уход за портулаком - это частый полив, но без застоев воды, прополка от сорняков и прореживание грядок. Крупноцветковые виды растения не нуждаются в подкормке вовсе. Портулак быстро дичает и способен агрессивно завоевать соседние участки. Именно поэтому многие огородники считают портулак надоедливым сорняком.

Растение не боится вредителей и болезней. Единственный враг растению, это грибок, обнаружив, пятна и деформацию на листьях, следует поврежденные места удалить и обработать всю грядку медьсодержащим препаратом.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!