+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Горчица листовая


Картинка для анонса: 

Горчица листовая - Brassica juncea.

Овощная культура семейства крестоцветных, произрастающая на гумусных почвах и предпочитающая яркий рассеянный свет. Выращивается методом посева в грунт, а благодаря большой скорости роста посев может проводиться несколько раз в сезоне.

Горчица листовая (лат.Brassica juncea L.) является однолетним, довольно холодостойким растением. Изначально была широко распространена в Индии, Китае и Японии, откуда и была завезена в европейские страны. На территории России может выращиваться практически во всех регионах.

Зрелое растение достигает высоты 50 – 150см, имеет ветвистый стебель, цельные верхние листья, черешковые прикорневые листья образуют розетку. Мелкие золотисто – желтые цветки составляют колосовидное соцветие. Плод имеет вид вскрывающегося стручка, содержащего темно – бурые (либо желтые) семена. Семена горчицы прорастают уже при 1-2°С.

К наиболее известным сортам относятся «краснолистная», «салатная 54», «желтосемянная 230», «неосыпающаяся 2», «южанка 15» и «скороспелка». Также распространены китайские и японские сорта.

Несмотря на то, что листья горчицы обладают хорошим вкусом и богаты аскорбиновой кислотой, в России их редко употребляют в пищу.

Розетки молодой горчицы (до появления побегов) обладают нежным вкусом и успешно заменяют готовую горчицу. Листья используются в сыром (как салат), тушеном или вареном виде. Их также можно сушить и засаливать. Сушеные листья растирают в порошок и употребляют в качестве приправы к разным блюдам. Молодые побеги вялят на солнце и едят с приправами, либо в свежем виде.

Семена горчицы содержат жирные масла, белки и гликозид синигрин. В толченом виде их применяют при консервировании и засолке овощей для угнетения процессов гниения и брожения. Из семян также делается горчичное масло, применяемое в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленностях.

Горчица возбуждает аппетит и стимулирует образование желудочного сока, имеет антисептическое и противовоспалительное действие. Горчичный спирт применяют при ревматизме, невритах и радикулитах, а также при простудных заболеваниях. При бронхитах и после сильных переохлаждений с целью предупреждения развития заболеваний эффективны горчичники, также рекомендуются горчичные обертывания и горчичные ванны для ног при воспалениях органов дыхательной системы. Использование горчичников в области шеи снимает головные боли у больных гипертонической болезнью.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!