+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Лобия, гиацинтовые бобы


Картинка для анонса: 

Лобия, гиацинтовые бобы, долихоз обыкновенный - Dolichos lablab.

Овощная культура семейства бобовых, растущая на нейтральных либо слабокислых почвах, для выращивания применяется метод высаживания семян в грунт. Это теплолюбивое растение, подходящее для культивации в южных регионах. Лобия предпочитает яркий свет.

Лобия, или долихоз обыкновенный (лат.Dolichos lablab L.) является однолетним травянистым (как правило – вьющимся) растением. Это древняя пищевая культура, неизвестная в диком виде. Основные регионы ее выращивания расположены в субтропических и тропических областях Азии и Африки, однако растение также популярно в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии и умеренных зонах Европы и Америки. Очень часто лобию считают одной из разновидностей фасоли, что связано с внешним сходством растений.

Растение имеет вьющийся стебель, достигающий высоты 100 – 150см. Листья лобии крупные, тройчатые, крупные белые (иногда – красноватые либо пурпурные) цветки имеют приятный душистый аромат и собраны в соцветия в виде кистей. Плод представляет собой изогнутый боб, имеющий длину порядка 4 – 9см и содержащий три – четыре крупных семени. Лобия имеет неплохо развитую систему корней, а благодаря поселяющимся на ее корнях  клубеньковым азотофиксирующим бактериям хорошо обогащает почву азотом.

Селекционные сорта отсутствуют, для выращивания используются местные формы. Период вегетации скороспелых форм длится 76 – 90 дней, для позднеспелых – 130 – 160.

Бобы лобии и ее семена отличаются питательностью и содержат много белка. Зеленую массу данного растения можно использовать в качестве сидерата, для обогащения почвы азотом.

Семена отличаются сбалансированным аминокислотным составом белков, кроме того, они содержат углеводы, жиры и минеральные вещества. Зеленая масса также богата белком и широко используется в качестве корма для скота.

В медицинской практике бобы лобии применяют для получения растительных агглютининов, служащих для определения групп крови.

Некоторые виды этого растения отличаются содержанием ядовитого вещества  - цианистого глюкозида, который разрушается в процессе длительной варки семян.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!