+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Тимьян обыкновенный, чабрец


Картинка для анонса: 

Тимьян обыкновенный, чабрец - Thymus vulgaris.

Тимьян обыкновенный, чабрец (научное название Thymus vulgaris) – это многолетнее травянистое растение или полукустарник семейства Яснотковые или Губоцветные. Относится к пряной и лекарственной культуре.

Родиной растения считается Европа, её Средиземноморское побережье. На склонах холмов и пригорков, в степи и сосновых лесах встречается в диком виде. Культивируется в основном на юге Украины, в Молдове, Канаде, США и Западной Европе.

Ценность тимьяна лежит в его эфиромасличных и медоносных свойствах.

Корневая система этого растения стержневая, разветвлена. Стебли многочисленны, стелющиеся по земле, прямые или восходящие, сильноветвистые, их нижняя часть одревесневает и покрывается пушением сероватого оттенка. Ветви четырёхгранные, травянистые, имеют укороченные боковые побеги. В высоту тимьян не превышает 50 см. Листья небольшие, тёмно-зелёного цвета, короткочерешковые, супротивные, с приятным запахом. Края листьев загнуты книзу, цельные, точечно-железистые. Цветки мелкие розовато-лилового, изредка белого, цвета, двугубые, собираются в полумутовки или мутовки в пазухах листьев. Цветение происходит в летние месяцы.

Семена представляют собой коричневые или серовато-коричневые округлые мелкие орешки, заключённые в оставшуюся чашечку.

Тимьян богат на витамин С, эфирные масла, тимол, флавоноиды и каротин.

В культуре чабрец зачастую разводят через рассаду или посевом семян в грунт. Подготавливать семена к рассаде начинают с марта-апреля. Всходы появляются пару-тройку недель.

Тимьян обыкновенный относится к теплолюбивым культурам. Предпочитает солнечные безветренные участки на плодородных, рыхлых питательных и водопроницаемых землях с хорошей аэрацией. Почва нуждается в предварительной подготовке: глубоко вспахивается, рыхлиться, из неё удаляются все сорняки. Под вспашку вносятся удобрения органического происхождения (перегной и перепревший навоз). На протяжении всего роста тимьяна следует делать постоянные прополки, при засушливой погоде нужно постоянно поливать.

Интересные факты

Благодаря своим лекарственным свойствам тимьян используют для лечения бронхита, коклюша, воспаления лёгких, метеоризма и диареи. Он обладает отхаркивающими, противовоспалительными, противогрибковыми, болеутоляющими, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Однако, злоупотребление чревато гиперфункцией щитовидной железы.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!