Тмин, анис полевой


Картинка для анонса: 

Тмин, анис полевой – Carum carvi.

Тмин, анис полевой (научное название Carum carvi) – это травянистое растение, имеющее двухлетний цикл развития, семейства Зонтичных.

Относится к лекарственной и пряной культуре.

Встречается культура в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Её «средой обитания» считаются суглинистые и супесчаные почвы на суходольных лугах, выгонах, оврагах, на обочинах дорог, на лесных опушках и лугах.

Тмин богат на белки, кумарины, аскорбиновую кислоту, минеральные соли, углеводы, смолы и дубильные вещества.

Тмин может достигать высоту больше метра, хотя это редкость. Корневая система мощная, мясистая. Сам корень веретенообразный или цилиндрический, длиною до 20 см. Листья продолговатые, яйцевидно-ланцетовидные, двояко-перистые или трояко-перистые, имеющие короткие черешки с влагалищами, которые к верхушке стебля уменьшаются, расположены поочерёдно. Длинночерешковые нижние листья.

В начале жизни образовывается прикорневая розетка листьев, на второй год начинает развиваться стебель. Он одиночный, гладкий, полый внутри, слегка узловатой или округлой формы, зачастую коленчато-изогнутый, верхняя часть его сильно ветвится, достигает высоты в 80 см. Со временем стебель буреет, усыхание происходит по мере развития плодов. Зонтичным соцветием заканчивается каждый побег. Цветки небольшие, имеют белый или розовый окрас, собираются в сложный зонтик. Лепестки цветков обратнояйцевидные. Плод – это продолговатый коричневый вислоплодник, сплюснутый, при созревании распадается на два полу-плодника.

Цветение припадает на первые два месяца лета, созревание плода происходит только на второй год жизни растения во втором и третьем месяце лета. Тмин размножается семенами. Можно назвать самые популярные сорта: Дине, Кофель, Юнш, Клауссен.

В первый период выращивания тмина, он особенно нуждается в ярком освещении. Если этого не соблюсти, то на второй год тмин плодов не даст. В таком случае тмин можно пустить на зелень. Под покровную культуру также используют это растение.

При выращивании тмина рекомендуется следить за влажностью почвы, проводя постоянные поливы. Особенно это относится к периоду образования стеблей. Но и переизбытка влаги тмин не перенесёт.
Такое растение, как тмин, не слишком прихотлив к почвам, они могут быть различного механического состава, исключение – заболоченные, кислые и лёгкие песчаные почвы, и почвы с недалёким залеганием грунтовых вод. Предпочитает рассеянный или яркий свет.

Семена будут прорастать при температуре 4-6°С. Расстояние между рядами стоит соблюдать примерно в 20 см. Всходы появляются медленно, обычно через 20-25 дней после посева.

Когда появляются первые всходы, тщательно рыхлится участок. Растения прореживаются и пропалываются. Между ними должно быть расстояние в 15 см. Тогда же вносятся минеральные удобрения.
Уход за тмином заключается в прополках, рыхлениях и регулярных поливах. На следующий год после посадки нужно удалить старую ботву и провести культивацию междурядий.

Интересные факты

Плоды тмина обладают спазмолитическими, антисептическими и противоглистными свойствами, способствуют отделению мокроты и слизи, применяется как слабительное и седативное средство. Даже применяется в ветеринарии при коликах и метеоризме у скота. А вот для птиц тмин – непереносимый яд.


Возврат к списку