+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Томат культурный, помидор


Картинка для анонса: 

 

Томат культурный, помидор (научное название Lycopersicon esculentum ssp Cultum) – однолетнее растение семейства Паслёновые, это подвид вида Томат обыкновенный (научное название esculentum). Относится к овощному типу культуры.

Родиной томата считается Южная Америка. В Россию как культура был завезен в 19 веке.

Томаты богаты на углеводы, белки, калий и витамин С.

Стебель полегающий или прямостоячий, голый или слабоопушенный. Листья непарно перисто-рассечённые. Соцветие – простой, малосложный или многосложный завиток. Цветки жёлтых оттенков, могут быть различных размеров: мелкими, средними и крупными. Завязь удлинённая, шаровидная, гладкая, двугнёздная или многогнёздная. Плод – сочная ягода округлой, плоской, плоскоокруглой, эллипсовидной, сливовидной, удлинённо-овальной или грушевидной формы, двугнёздная или многогнёздная. Окраска плода от оранжевой и тёмно-красной до светло-жёлтой, бледно-розовой и белой. Семена плоские, мелкие, треугольно-почковидные, тёмно-жёлтого и светло-жёлтого цвета. Вес одной тысячи семян равен 4 грамма.

При выращивании томатов используют в основном рассадный метод, за счёт их длительного периода развития, начиная от развития всходов, заканчивая созреванием плодов.

Помидор пользуется огромной популярностью, обладает большим количеством сортов, отличающиеся друг от друга вкусом, величиной, количеством и формой плодов. А также имеют разный размер, длительность плодоношения, неодинаковую устойчивость к болезням и изменениям температурного режима.

Томат – растение, которое нуждается в большом количестве тепла. Оптимальной температурой для взрослых растений, а также прорастания и роста сеянцев считается 20-27°С, но семена начнут прорастать и при 15°С.
Это растение также требовательно к освещению, тем более при выращивании в закрытом грунте. Зато неплохо переносят пересыхание почвы, если, конечно, это не очень сухо и слишком длительно. Резкий полив после такого приведёт к растрескиванию плодов, поэтому лучше не доводить до слишком сильного пересыхания.
Нетребовательны томаты и к влажности воздуха. Но её повышенная влажность вместе с недостатком тепла приведёт к крупному поражению грибковыми болезнями, ухудшится опыление цветков.

Совет: не нужно сажать вместе огурцы и томаты в защищённом грунте.

Выращивание томатов может быть рассадным или безрассадным способом. Рассада выращивается пикировкой сеянцев или без неё (самый эффективный способ) и это значительно упрощает развитие такого растения в дальнейшем.

Есть третий вариант выращивания томатов – с использованием среднепоздних сортов томатов, которые и предназначены для массовой заготовки.

Рассада томатов отлично реагирует на подкормки и органические удобрения. После полива рассады растворами удобрений обязательно нужно смыть с помощью воды удобрения с листьев, иначе будут ожоги.
Высаживают растения в открытый грунт, когда уже не будет вероятности наступления весенних заморозков (конец апреля – начало мая). Сначала высаживают:

  • раннеспелые сорта (период вегетации 80-110 дней): Белый налив, Леопольд, Челнок, Гном и прочие;
  • затем среднего созревания (110-130 дней): Ласточка, Хурма, Алёна и прочие;
  • среднепозднего созревания (130-150 дней): Бычье сердце, Бонус и прочие.

Когда рассада приживётся, следует почву рыхлить и подокучивать растения, так как томатам свойственно образовывать дополнительную корневую систему (придаточную). Самым лучшим вариантом будет полив по мере высыхания верхнего слоя земли. После полива неплохо бы между рядами рыхлить почву, это улучшит воздухообмен и не допустит загнивания. Ещё нужно постоянно проверять растение на болезни и наличие вредителей. Почва, на которой растут томаты, должна быть чистой и рыхлой, что приведёт к наиболее эффективному использованию питательных веществ и почвенной влаги.

Интересные факты

При регулярном потреблении свежих помидор и томатного сока стимулируется кроветворение, усиливается работа кишечника и приходит в норму сердечнососудистая система. Томатный сок отлично утоляет жажду, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление. Для профилактики атеросклероза желательно употреблять его детям и пожилым людям.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!