Внимание! В период с 06.02.23 по 12.02.23 услуга «платный подъем» - 0 рублей при заказе до 50 кг. Подкачаем нашу службу доставки перед сезоном вместе! Для активации услуги, поставьте галочку при оформлении заказа напротив строки «мне нужен платный подъем», далее в поле «промокод или сертификат» напишите ТОННА . Приятных покупок!
+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

10.12.2022

Нарядное чудо за морозным стеклом. Шлюмбергера в вашем доме


В комнатном цветоводстве растение широко известно под названием «декабрист». Из-за особенного срока цветения - в начале зимы, в других странах его именуют рождественским кактусом.

А вот сам цветок шлюмбергера является листовидным кактусом с плоскими стебельками, состоящими из отдельных свешивающихся члеников, похожие на листочки, является жителем влажных тропических лесов Бразилии. Цветки появляются на концах усеченных члеников, разновидностей расцветок широкое разнообразие: былые, розовые, красные, оранжевые, желтые, фиолетовые.

 

Он растет на других растениях как эпифит, преимущественно на ветвях больших деревьев. Его плоские членистые стебельки легко обламываются, опадая на ствол дерева, реже на землю, дают корешки-таким образом вырастает новое растение.

Условия выращивания этих растений - прямая противоположность культуре «настоящих кактусов». Они соответствуют условиям выращивания основной группы комнатных растений.

Для комфортной жизни и обильного цветения, ему необходимо:

- Рыхлый грунт, специализированная земля для суккулентов и кактусов.

- Горшок не глубокий, с хорошим дренажем. Важно: Содержание в тесном горшке стимулирует цветение.

- Регулярная подкормка комплексными удобрениями (корневая и стеблевая).

- Умеренное освещение (прямое солнце не желательно). На южном окне летом в полуденные часы лучше притенение).

Важно: Изменение положения цветочного горшка по отношению к источнику света - может стать причиной сброса цветов.

- До цветения поливают регулярно мягкой водой комнатной температуры.

- После цветения полив сокращают (не пересушивая грунт).

- Температура 18-22ᵒС, но кстати переносит и до 35ᵒС жары.

- Пересадку молодых кустиков проводят ежегодно, а вот взрослые раз в пять лет.

- Ежегодные профилактические обработки фунгицидами.  Например, фитоспарином им можно и пролить и опрыскать.

У шлюмбергеры редко, но бывают болезни, вызываемые микроорганизмами. Они проявляются всевозможными пятнистостями, налетами, вялостью или усыханиями молодых побегов.

Так же рекомендуется опрыскать растение от вредителей в качестве профилактики лучше использовать биопрепарат Фитоверм. Проводится двукратная обротка. Повтор через семь дней.

Что касается обрезки, то с возрастом настоятельно рекомендуется постоянно укорачивать неветвящиеся побеги. Вообще частое подрезание кустиков способствует образованию молодых побегов и более обильному цветению (поскольку бутоны обычно появляются именно на молодых сегментах). После  эти подрезок ваш цветок будет правильной округлой пышной и компактной формы.


А вот оставшиеся срезанные черенки можно укоренить. Укореняются быстро в любое время года в любом влажном субстрате или даже воде. Для этого стебель отделяют в самом основании, срезая острыми ножницами или секатором, отламывая или откручивая вокруг продольной оси, но не отрывая рывком, чтобы не повредить. Непродолжительное время его подсушивают, ставят в воду с добавлением толченого древесного угля. Укорененные черенки высаживают в рыхлый питательный субстрат в рассадные стаканчики или горшочки маленького объема. Шлюмбергера довольно быстро растет и часто цветет еще совсем маленьким кустиком.

А вот все, что касается пользы самого цветка:

Цветок незаменим там, где многолюдно, будь то дом, школа, офис, детские учреждения. Создаёт положительную атмосферу, помогает творческим натурам в рукоделии, может помирить поссорившихся, гонит прочь дурные мысли и способен очистить помещение от негатива. Отлично очищает воздух - в результате люди не подвергаются аллергическим реакциям.

Интересный факт: во время цветения декабристы весьма нарядны, но эта красота держится недолго - около месяца. Если вы переопылите цветки двух разных шлюмбергер, завяжутся плоды, которые будут украшать кустик более года. В таком виде декабрист - самая настоящая ёлочка с шариками. Создаст атмосферу праздника вокруг вас.


Возврат к списку