+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
работают без выходных 9:00 - 21:00

Энциклопедия

14.01.2022

Тилландсия атмосферная: можно ли подружиться?


Среди комнатных растений, выращивание которых попадает под категорию «сложные в уходе», можно назвать тилландсию атмосферную (или воздушную) из рода Тилландсии семейства Бромелиевые.




Немного ботаники

Тилландсии подразделяются на зеленые и атмосферные. Последние имеют ряд особенностей, которые и создают цветоводам сложности при выращивании:

·       Самая основная отличительная черта атмосферных тилландсий заключается в том, что они эпифиты, у которых полностью отсутствуют корни, питающие растение. У некоторых разновидностей, правда, есть небольшие корешки в виде коготков, но они служат исключительно одной цели – закреплению растений на субстрате.

·      Как и у большинства растений, у «атмосферок» есть хорошо развитый стебель, листья (разные по строению в зависимости от разновидности), цветки.


 


·       Питательные вещества эти растения впитывают всей поверхностью в виде растворенной в воде уличной пыли, разложившихся частичек субстрата.

·       Воздушные тилландсии живут только в условиях высокой влажности 60-70 %, поэтому их сложно выращивать в наших домах в зимнее время, для них сухой воздух квартир (25-40%) совершенно неприемлем.

 

Агротехника воздушных тилландсий

Согласитесь, что агротехника эпифитов в связи с их особенностями доставляет цветоводу немало проблем. Однако, несмотря на это, воздушные тилландсии растут у многих коллекционеров редких цветов. Как же они справляются с уходом за такими нежными и оригинальными экзотами?

1.       Эпифитов прикрепляют к субстрату (куску коры, комку сфагнума или клубку кокосовых волокон) мягкими капроновыми нитками или проволокой, и со временем растение самостоятельно вцепляется корнями-коготками в рыхлое основание.

 



2.       Грунт для посадки атмосферных тилландсий не используют никогда, так как в месте соприкосновения с землей стебли быстро загниют и растение погибнет.

3.       Летом растение 1-2 раза в день опрыскивают мягкой теплой водой, зимой повышают влажность помещения до 60% с помощью увлажнителя воздуха и опрыскивают реже, 2-3 раза в неделю.

4.       Как только стебли начинают скручиваться – это знак к тому, что экзота необходимо напоить. Для этого растение опускают в таз с водой на 2-4 часа, просушивают на полотенце и затем возвращают на место.

5.       Подкармливают «атмосферок» в летний период Удобрением для бромелиевых, уменьшив норму в 4 раза.


С «Дарвин» покупка тилландсий – не проблема

Найти воздушные тилландсии в продаже достаточно сложно, так как процесс их размножения длительный и технически сложный (в специальных оранжереях с туманообразующими установками и принудительной вентиляцией). Однако сеть садовых гипермаркетов «Дарвин» регулярно предлагает своим покупателям самые популярные их разновидности:

•            Тилландсия уснеевидная;

 

 

•            Тилландсия Гарденера;

•            Тилландсия серебристая;

•            Тилландсия фиалкоцветковая.

Всех любителей растений, готовых освоить новый уровень в цветоводстве, приглашаем в отдел комнатных растений «Дарвин». Дружба с атмосферными тилландсиями откроет перед вами новый увлекательный мир тропических экзотов, а ваш интерьер украсят необычайно красивые и оригинальные растения.


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!