+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
работают без выходных 9:00 - 21:00

Энциклопедия

20.12.2021

Декабрь: начинаем посевную


зима основная.jpg

Конец зимы, декабрь. Некоторые огородники только дух перевели после окончания сезона – перекопали огород, высадили лук с чесноком, посеяли под зиму овощи и цветы, обработали теплицы. Казалось бы, отдыхай до весны, сил набирайся… Но нет, замаячил впереди новый садово-огородный год, поманил полновесным урожаем и ярким цветением. Конечно же, сердце дачника дрогнуло, он разложил перед собой заветные пачки с семенами и начал подготовку к зимней посевной.

Какие культуры сеют в декабре

В начале зимы требуют посева (да-да, уже сейчас!) некоторые культуры – эустома, бегония вечноцветущая и клубневая, земляника, гвоздика Шабо, лаурентия. Сеянцы этих растений развиваются крайне медленно и, будучи посеянными в феврале, зацветут лишь к середине лета.

зима эустома.jpg

Некоторые многолетние цветы можно посеять в декабре-январе в контейнеры и поставить на стратификацию в холодильник (или вынести под снег на дачный участок). Среди них – дельфиниум, аквилегия, прострел, морозник, лаванда, клематис.

Кроме того, в ноябре-декабре стартует посевная для овощей комнатного «огорода» - растений, выращиваемых на подоконнике и в зимнем саду. Это огурчики, томаты- черри и перец (карликовый и острый).

Естественно, не стоит забывать о зеленных и пряных культурах. Вплоть до марта высевают периодически укроп, редис, салаты, руколу, горчицу, петрушку.

И хотя нельзя серьезно рассчитывать на какой-то значимый урожай с грядки на подоконнике, огромную роль здесь играет сам процесс наблюдения за развитием растения. Он отлично снимает стресс и напряжение, а детям дает возможность на живом примере ознакомиться с азами ботаники. 


Тара для посева

Конечно, для того, чтобы выращивать рассаду, нужны удобные емкости. Для этого используют различные кассеты, контейнеры, горшки разных объемов. В последнее время большую популярность приобрели торфогоршки. Стенки их состоят из смеси торфа и картона, они прочные, но достаточно рыхлые, чтобы пропускать воздух к корням.

зима горшки1.jpg


Основные плюсы торфяных горшочков следующие: 

·     

  в составе смеси, из которой состоят горшки, нет никаких патогенных бактерий и грибов, нет там и семян сорняков;

·       материал экологичен и не нанесет вреда ни растениям, ни людям;

·       за счет сохранности корневой системы при высадке в грунт удается получить на треть урожая больше и на 10-14 дней раньше.

Еще одним удобным способом выращивания сеянцев является посев в торфотаблетки.

Преимущества использования этих мини-контейнеров: 

·       полностью готовая торфосмесь для посева;

·       компактность (можно разместить много растений в контейнере);

·       при перевалке в контейнер или в открытый грунт корни не повреждаются и растение быстро адаптируется к новым условиям. 

Единственный минус торфотаблеток – они быстро пересыхают. Однако мы предлагаем такой лайфхак: перед тем, как установить таблетки в контейнер, наполните его на 2-3 см кокосовым субстратом или вермикулитом и используйте эту «подушку» как аккумулятор влаги.


зима контейнер.jpg

Подсветка

И, конечно же, самый важный фактор для нормального роста растений – оптимальное освещение, ведь солнце зимой - редкий гость у нас, да и световой день очень короткий.

Без специального досвечивания фитолампами вырастить хорошую рассаду или, тем более, получить урожай с комнатного огорода просто нереально. Большинству растений требуется от 11 до 17 часов дополнительного освещения в сутки.

зима зелень3.jpg

По оптимальному уровню освещенности лидируют светодиодные лампы, за ними следуют люминесцентные. Приобрести такие светильники сейчас – не проблема. Есть большой выбор ламп разного спектра – красного, синего (для разных периодов развития растения). Однако часто выбор делают в пользу универсальных ламп белого цвета, пригодных для сеянцев как в фазе проростков, так и в фазе бутонизации и цветения.

Друзья, зима на дворе в самом разгаре, а Дарвин поздравляет огородников и цветоводов с открытием нового посевного сезона и приглашает всех за семенами, сопутствующим товаром и отличным предпраздничным настроением!



Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!