+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
работают без выходных 9:00 - 21:00

Энциклопедия

16.12.2021

Рождественская звезда: чудо своими руками


Пуансеттия – красивое растение, не так давно пришедшее к нам из рождественского декора Европы. Однако она быстро завоевала у нас популярность, даря тепло и позитив своими чудесными цветками в преддверии зимних праздников.

Хотя, по правде говоря, то, что многие считают эффектными соцветиями – на самом деле яркие прилистники, а вот собственно цветки, маленькие и невзрачные, располагаются на самых кончиках побегов. Да-да, то, что вы считали тычинками и пестиками среди ярких лепестков пуансеттии – это ее ЦВЕТКИ!

Немного ботаники

Вообще-то, пуансеттия в природе – это достаточно крупный кустарник, родина которого – тропики Мексики. Она относится к семейству Молочайные, и вы, наверное, сами замечали, что на изломе листьев этого растения выступает млечный сок.


Бытует мнение, что сок «рождественской звезды» ядовит, поэтому этот цветок не рекомендовали выставлять в жилище, где есть маленькие дети и животные, которым он якобы может навредить. Однако, к счастью, ученые-ботаники реабилитировали это милое растение, выяснив, что его сок абсолютно не способен отравить кого-либо, или даже оказывать раздражающее действие на кожу.

Пуансеттия – одно из немногих растений, период цветения которого совпадает с наступлением в наших краях холодных и пасмурных дней, за это мы, наверное, так ценим ее огненные «звезды», украшающие зимние серые будни.

Немного агротехники

Пытаясь продлить яркое цветение пуансеттии на своих подоконниках, многие цветоводы с энтузиазмом приступали к ее выращиванию. И…терпели неудачу за неудачей. Растение сбрасывало листву и отказывалось расти в условиях наших квартир. А если кому-то и удавалось поддерживать ее вегетацию, то заставить ее выдавать яркие прицветники было крайне проблематично. Досадно, но пуансеттия оказалась довольно капризной мексиканской гостьей, к которой надо найти особый подход.

Друзья, конечно же, мы хотим, чтобы вы подружились с ней, и поделимся с вами секретами и нюансами ухода за этим интересным и красивым растением.

1.       При покупке пуансеттии в садовом центре старайтесь выбрать экземпляр с самыми мелкими и нераскрывшимися цветками (помним, что яркие звезды-прилистники — это не цветки). Кроме того, ищите горшок с подсушенным грунтом – молочаи не терпят переувлажнения.

2.          Принеся растение в дом, выставляйте его на светлый и прохладный подоконник (но без сквозняков!). Оптимальная температура 18-20 °С.

3.       Поливайте цветок редко, но обильно. Земляной ком должен просыхать от полива до полива почти полностью (не забывайте, что родина пуансеттии – Мексика – не балует свои растения обильными дождями).

4.       Часто к весне растение теряет почти все листья и это - нормально! Не переживайте и, тем более, не выбрасывайте цветок. Обрежьте все ветви на высоте 10 см от земли и пересадите кустик в рыхлый плодородный грунт. Черенки, кстати, отлично укореняются в смеси торфа и вермикулита – можно получить несколько молодых «звездочек»!


5.        К маю ваша пуансеттия выдаст массу красивых темно-зеленых листьев, а к осени превратится в пышный куст.

6.       Начиная с сентября, с 18 вечера до 8 утра ежедневно (!) устраивайте своему цветку «темную» - накрывайте его большой картонной коробкой, закрывая его от света комнатных ламп. Этим вы имитируете наступление короткого дня и стимулируете пуансеттию к покраснению прилистников и скорому цветению.

7.       С осени начинайте подкармливать цветок, добавляя в воду для полива специальное «Удобрение жидкое БОНА ФОРТЕ КРАСОТА для пуансеттий». Богатое фосфором и калием, оно ускорит подготовку растения к цветению.

8.       И последний, но очень важный момент: для особой яркости прицветников проводите днем искусственную подсветку растения, начиная с конца октября и до февраля, установив над горшком фитолампу.


 

Как видим, агротехника пуансеттии немного выбивается из рамок обычного ухода за нашими комнатными любимцами. Однако согласитесь, что результат того стоит – роскошные, яркие рождественские звезды к зимним праздникам– это настоящее чудо, которое вы сотворите собственными руками!

"Дарвин" и чудеса ждут вас в эти предпраздничные зимние дни, даря радость, позитив и отличное настроение!


Возврат к списку


Не забудьте купить:


Сеть садовых гипермаркетов «Дарвин»


Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!