Бесконтактная доставка при оплате онлайн. Мин. заказ от 1000р. Бесплатная доставка от 10.000р.

+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в сентябре:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

05.11.2020

Уход за комнатными растениями


Комнатные растения – важная и неотъемлемая часть интерьера, придающая уют, неповторимость любому жилью. Кроме того цветы дают возможность общения с природой, позволяют заняться любимым делом, отвлечься от забот, приобрести увлекательное хобби.

Какой вид комнатных растений выбрать

Определиться с выбором цветов для выращивания дома непросто.

Есть растения, для которых жаркие солнечные лучи целый день - это благо, а есть такие, для которых оптимальное условие роста – прохладная полутень северного подоконника. Есть водохлебы, требующие полива каждый день, а есть такие, которые спокойно обходятся без единой капли влаги месяцами.

декоративнолист2jpg.jpg

Для того, чтобы выбрать растения для дома нужно знать потребности каждого цветка, особенности выращивания, габариты, сроки цветения и периоды покоя. Точнее говоря, необходимо выяснить, к какой группе относится растение, и тогда гораздо проще определиться с порядком ухода за ним.

Группы комнатных растений

Условно растения можно разделить на цветущие и нецветущие (декоративно-лиственные), отдельно из этих групп выделяют кактусы, суккуленты и горшечные орхидеи.

В условиях квартир ориентируются на выносливые растения из этих групп, не нуждающиеся в особом уходе и микроклимате.

Так, из группы декоративно-лиственных растений выбирают следующие (неприхотливые и теневыносливые):

- аспидистра, драцена, монстера, фикусы, эпипремнум, аглаонема.

 

Группа цветущих может быть представлена такими растениями, как:

- пуансеттия, спатифиллум, антуриум, фаленопсис.

пуансеттия.jpg

 Растения засушливых мест:

-  агава, крассула, молочай, маммилярия.

Нужно отметить, что любое растение, попадающее в дом, нуждается в постепенной адаптации к условиям нового жилища – защите от яркого солнца, редком и осторожном поливе, выявлении болезней или вредителей.

Что необходимо растениям для комфортного роста

Итак, цветок выбран и благополучно адаптировался к условиям квартиры. Что необходимо ему, чтобы активно расти и цвести?

Конечно, это подходящая для растения емкость – цветочный горшок. Он должен соответствовать по объему корневой системе купленного экземпляра. Нельзя высаживать молодое растение в большой контейнер «на вырост». В этом случае вода будет застаиваться в излишке грунта, не использованная маленькими корешками, и земля будет «закисать». В конечном итоге корни будут страдать и цветок потеряет декоративность.

В то же время растениям-крупномерам (кротону, хамедорее) обязательно нужно приобретать горшки большого объема, что позволит корневой системе свободно разрастаться  и обеспечивать питательными веществами мощную крону листьев.

горшкиjpg.jpg

В сети гипермаркетов Дарвин есть большой выбор горшков для комнатных растений – от миниатюрной кактусницы (Кашпо Смайлик) до объемных керамических кашпо под мощные крупномеры. Выбор материала, из которых изготовлены горшки, также весьма велик – это керамика (глазурованная и без глазури, шамот) и различные виды пластика. Цветовая палитра кашпо и горшков – на любой вкус и стиль, под любое растение или композицию из них.

Грунт для растений - это важно

Помимо емкости для роста растению жизненно необходим подходящая для него земля.

Каждая группа растений имеет свои особенности, в том числе это относится и к составу растительного грунта. Так, к примеру, кактусам нужен субстрат с большим количеством песка и хорошим дренажным слоем, азалиям – с наличием верхового торфа для обеспечения определенной кислотности почвы.

грунтыjpg.jpg

Орхидеи (фаленопсисы, дендробиумы) нуждаются в таком субстрате для комфортого роста, как сосновая кора, а антуриум хорошо себя чувствует в плодородной почве с вермикулитом и кусочками мха.

Дарвин для любого растения предоставит грунт с оптимальным составом и удобных объемов, например «Грунт для лимона и цитрусовых Фаско Цветочное счастье 5л» или «Субстрат для декоративно-лиственных Сады Аурики 1л»

Для удобства расстановки горшков и кашпо в интерьере часто используют различные подставки – настольные, напольные, подвесные. Такое размещение растений экономит площадь и позволяет красиво группировать цветы.

Так, к примеру, подставка для цветов Классика на 3 цветка достаточно вместительна, устойчива и впишется в любой интерьер.

Очень удобны для размещения ампельных растений (традесканция, сциндапсус) подвесные подставки (Подставка для цветов Бабочка настенная), позволяющие цветам красиво ниспадать с опоры и при этом хорошо освещаться.

классика на 3 цветка.jpg

Чем подкормить и защитить растения от болезней и вредителей

В условиях ограниченного объема горшка растения нуждаются в регулярных подкормках. В продаже есть большой выбор удобрений для разных групп растений, в любой ценовой категории.

Есть, например,  подкормки, стимулирующие закладку бутонов и пышное цветение, есть удобрения для устранения пожелтения листвы с азотом и микроэлементами.

При отсутствии должного ухода цветы могут заболеть, их могут облюбовать насекомые-вредители. Со всеми этими проблемами помогут справиться специальные препараты – фунгициды и инсектициды. Важно, чтобы подбор их происходил по принципу «Можно применять дома». 

подкормка.jpg

От насекомых и клещей, часто повреждающих растения в квартире, хорошо помогает биологический препарат Фитоверм, а с мучнистой росой справится Алирин или более эффективный Топаз.

Для профилактики болезней растения обрабатывают Фитоспорином или Зеленым мылом.

При правильном уходе любимые растения будут активно расти и цвести, садавая  атмосферу комфорта и уюта.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!