Бесконтактная доставка при оплате онлайн. Мин. заказ от 1000р. Бесплатная доставка от 10.000р.

+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина в сентябре:
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00
Ежедневно мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

14.10.2020

Пересадка цветущих растений


Как для опытных, так и для начинающих цветоводов существует правило – пересадка цветущих комнатных растений нежелательна. Однако для любого правила возможны исключения, и в данном случае есть обстоятельства, когда необходимо потревожить растение с цветами и бутонами.

Пересадка_.jpg

Когда и как часто можно пересадить цветущее растение

Итак, когда цветовод вынужден пересадить свое растение? Причин для этого может быть несколько:

·       корневая система цветка сильно переросла и кончики корней показались из отверстий на дне горшка;

Пересор_.jpg

·       грунт истощился настолько, что цветение, обычно всегда обильное, стало вдруг слабым, растение завязывает мало бутонов, листва стала мелкой;

·       корни подгнивают (перелив, переохлаждение), что выражается в потемнении кончиков листьев и изменении тургора растения;

·       случайно разбитый горшок;

пересадка_цветущих.jpg

·       в почве заметно появление вредителей, справиться с которыми инсектицидами сложно (или цветовод предпочитает их не использовать).

Во всех этих случаях пересадка цветущего комнатного растения обязательна, иначе оно просто погибнет.

Обычно пересадка растений производится с конца февраля по май, когда у цветов происходит особенно интенсивное нарастание корневой системы и листвы. Молодые экземпляры пересаживают раз в год, более взрослые – раз в 2-3 года. Однако в экстремальных ситуациях, о которых говорилось выше, пересадка возможна в любое время.

Как провести пересадку цветущего растения

Собственно говоря, в этом случае проводят не пересадку, а более щадящее мероприятие - перевалку цветка, стараясь максимально сохранить корневой ком. Часто аккуратную перевалку растение даже не замечает, продолжая раскрывать бутоны.

перевалка.jpg

Если перевалка невозможна из-за удаления части подгнивших корней, или растение очень капризное и плохо отзывается на такую стрессовую ситуацию, то в этих случаях срезают часть цветков и бутонов, удаляют несколько побегов или крупных листьев.

Таким образом уменьшение корневой системы уравновешивают обрезкой кроны.

Перед пересадкой за 2-3 дня нужно полить растение.

Какой горшок и грунт выбрать

Новый контейнер должен быть ненамного больше прежнего, в диаметре – на 2-5 см, чтобы корни за год смогли «обжить» этот объем грунта и земля избежала бы закисания.

Сейчас ассортимент горшков для комнатных растений огромен, и всегда можно найти подходящий по размерам и дизайну.

Субстрат должен быть питательным, схожим с прежним грунтом и подходящим именно для вашего цветка. Оптимальный выбор – специальные грунты, которые адаптированы под каждую группу растений. В садовых гипермаркетах "Дарвин" большой выбор смесей, в том числе и «Грунт для цветущих Цветочное счастье», «Биогрунт для комнатных растений», которые являются универсальными для большинства растений.

Биогрунт_.jpg

Есть и более специализированные смеси, в состав которых входят торф, разрыхлители, удобрения. Это и «Грунт для фиалок», «Грунт для орхидей» (состоящий из коры определенной фракции), «Грунт для азалий» (с кислым верховым торфом).

Фиалки_.jpg

Имея специально подобранный состав грунта, возможно переваливать даже такие капризные растения, как цветущие азалии и цитрусовые. При этом, конечно, нужно максимально сохранять корневой ком и удалить часть бутонов, чтобы облегчить растениям восстановление.

Пересадка_азалии.jpg

Как ухаживать за растением после пересадки

Для пересаженного растения, особенно обремененного шапками соцветий, важно дать возможность плавно приспособиться к изменившимся условиям. Чем можно помочь ему:

·       убрать с ярко освещенного места, переставив на светлый, но лишенный прямых солнечных лучей подоконник;

·       опрыскать крону и полить грунт растворами Циркона или НВ- 101, которые являются корнестимуляторами и адаптогенами;

·       если есть возможность, нужно обустроить для растения мини-тепличку, или просто накрыть цветок полиэтиленовым пакетом, увеличив тем самым влажность воздуха и уменьшив нагрузку на поврежденные корни.

·       первый полив после пересадки провести через 3-5 дней, после небольшого подсыхания грунта (для кактусов – через 7-10 дней!);

·       первую подкормку провести через 2-3 месяца, после появления новых побегов и листьев.

Пересаживайте растения правильно, этим вы сохраняете их, продлеваете им жизнь, способствуете активному росту, они же в ответ порадуют всех своей красотой.

Цветущие.jpg


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде и Пушкино, свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!