Ямс


Картинка для анонса: 

Ямс (Dioscorea) многолетнее травянистое растение семейства Диоскориевые. Ямс выращивается в странах Африки, Латинской Америки, Азии и Океании. Клубни ямса вырастают в длину до 2,5 метров. Вес может достигать 70 килограмм, хотя наиболее распространенный вес клубней варьирует от 300 грамм до 10-15 кг. Клубни содержат в себе много крахмала. Также в растении содержится много витамина С и В6, калия, марганца и клетчатки. Кроме того, в клубнях некоторых разновидностей ямса содержится алкалоид диаскорин, с помощью которого готовят некоторые ценные лекарственные препараты.

Известно множество сортов ямса, но наиболее распространенными являются: белый ямс, желтый ямс, ямс, ямс крылатый, ямс съедобный, китайский ямс, ямс луковиценосный. Сорта различаются по длине боковых побегов (столонов), количество которых составляет 4-20 штук на одном растении. Крупнейшим производителем ямса является Нигерия. Ямс своим внешним видом напоминает картофель. Отличием являются разные вкусовые качества. В кулинарии ямс широко используется у жителей Китая, Юго-Восточной Азии, южных территорий США, используется во многих блюдах национальной кухни стран Карибского бассейна.

Клубни ямса обычно сушат и размалывают в муку, в сыром виде их почти не едят. Зато из ямсовой муки получаются самые разнообразные блюда: от лепешек и хлебов до экзотических соусов. Нашлось применение дикому ямсу и в косметологии: экстракт диоскореи применяют для борьбы со старением кожи. Сегодня почти в каждой линии натуральной косметики можно найти крема на основе ямса.

В домах и на приусадебных участках ямс выращивают в первую очередь благодаря его внешнему виду. Особенно популярен он у любителей лиан и апологетов народной медицины. Настойки и отвары из ямса используются в профилактических целях при заболеваниях сосудов, для устранения последствий инсультов и инфарктов, а также при лечении различных заболеваний половой системы у женщин.


Возврат к списку