+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Эгле мармеладная


Картинка для анонса: 

Эгле мармеладную называют еще баиль, бенгальская айва, золотое яблоко и это далеко не весь перечень ее названий. Эгле - это вечнозеленое, медленнорастущее дерево. Вырастает оно до 3 метров, но иногда, довольно редко, встречаются экземпляры высотой до 10 метров. Родина золотого яблока - Индия, там же эгле считается священным растением. Также выращивается она в Индонезии, Таиланде, Бирме, Пакистане, Бангладеше, Шри-Ланке, на Филлипинских островах и Цейлоне. Эгле мармеладная относится и к фруктовым и к лекарственным растениям. Баиль принадлежит к семейству рутовых и, соответственно, является близким родственником всех цитрусовых.

 

Листья эгле состоят из трех-пяти мелких овальных листочков с зазубринами на краях. Молодые листья блестящие. Ели растереть лист эгле, то получившаяся кашица будет иметь неприятный запах. На ветках встречаются редкие колючки. Цветы эгле зеленовато-желтого цвета и очень ароматные. Плоды вырастают в диаметре 5-15 см и напоминают по форме лимон с твердой деревянистой оболочкой. Когда они созревают, то становятся ярко-оранжевого цвета. Плоды эгле едят свежими, у них желеобразная мякоть с розовым ароматом, сладкая на вкус. Плоды содержат массу полезных веществ, в том числе эфирные масла, камедь, белки, углеводы, каротин. Также из них готовят напитки и мармелад. Самый популярный напиток в Индии из эгле – щербет. В Таиланде из молодых листьев и семян эгле готовят салаты. Стебель золотого яблока дает хорошую камедь.

Лечебные свойства эгле, которые нашли применение как в традиционной, так и народной медицине, известны с давних времен. Например, ее используют при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее и хорошее антисептическое средство. Также плодами эгле лечат псориаз, используют как эффективное средство для лечения цинги. В Аюрведе эгле входит в десятку лекарственных растений, которые дают максимальный эффект.

Следует заметить, что мякоть эгле обладает очищающим действием. Так, в Индии ее используют при стирке вместо мыла. Можно заменить мякотью бенгальской айвы средство для ухода за лицом и это будет очень полезно для кожи. Эфирное масло, получаемое из плодов эгле, втирают в волосы для укрепления корней, а вытяжку из цветков растения используют как компонент для духов.

Клейкое вещество, которое обволакивает семена, нашло применение у ювелиров: им закрепляют на ювелирных изделиях мелкие камни. Этот клей добавляют даже в штукатурку и в цементные растворы для усиления водонепроницаемых свойств материала. Если добавить его в акварельные краски, то это защитит поверхность картины от практически любого агрессивного воздействия внешней среды.

Цельные плоды баиля позволяют получить желтую краску для хлопчатобумажных и шелковых тканей. Древесина эгле не долговечная, несмотря на то, что достаточно твердая. Обычно ее используют для изготовления разных мелких предметов, таких как гребенки, пестики и другие. Древесина имеет достаточно приятный запах.

Несмотря на свою экзотичность, эгле обычно хорошо приживается в качестве домашнего растения. Этому растению необходима дренированная почва, солнечный свет и правильный режим полива. Для стимуляции цветения и плодоношения растению необходимо довольно большое количество света.

Ещё статьи на тему цитрусовых:

  • Цитрусовые на подоконнике
  • Не знаете, чем удобрить цитрусовые культуры? Загляните сюда!
  • Лимонелла: цитрусовая атака
  • Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?
  • Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезней
  • Как вырастить лайм в России
  • Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
  • Как вырастить цитрусы на своем участке?
  • Каламондин: симпатяга-цитрус в коллекцию
  • Удобрительные смеси цитрусовая и ягодная
  • Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки
  • Выращивание экзотов из семян – лимон в каждый дом

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!