+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Чайный куст (Камелия китайская)


Картинка для анонса: 

 

Чайный куст или, как по-другому называют это растение, камелия китайская, относится к семейству Чайные. Родина чайного куста тропики и субтропики Индокитая, а именно - горные леса. Впервые чайный куст начали выращивать в Китае, затем он попал в Японию. В Европу чай пришел в 1610 году, а в Англию в 1664, именно с тех пор Англия и стала чайной столицей. Возделываться чай начал в 1824 году на Яве голландцами, а в 1834 – англичанами в Гималаях. Сейчас основная масса чая выращивается в Индии, Китае, Индонезии, Японии, Африке, Южной Америке, на Шри-Ланке.

Чайный куст представляет собой вечнозеленое деревце высотой до 10 метров или, чаще, кустарник. Листья овальные, светло-зеленые снизу и темно-зеленые сверху 5 – 7 см в длину и примерно 4 см в ширину. Молодые листочки чая слегка покрыты пухом.Цветки чайного куста белые, с розовым или желтым оттенком, пушистые.

Существует легенда, в которой рассказывается, как появился чайный напиток. Первым чай попробовал китайский мудрец, он грел на костре горшок с водой и туда упал чайный лист. Мудрец по достоинству оценил аромат чайных листьев.

В Россию чай, предположительно, попал в 13 веке. Скорее всего, его завезли во время татаро-монгольских войн, но это были единичные случаи. Иногда китайские купцы привозили чай в Россию. Можно сказать, что чай в России появился именно от китайцев и монголов, ведь русское слово «чай», произошло от китайского слова, обозначающее молодые листья чая. Официально чай попал в Россию в 1638 году, его завез посол России в Монголии, и подарил его царю.

В листьях чайного куста содержатся дубильные вещества, процент их содержания от 9 до 36, из них до 26 процентов растворимы. Помимо дубильных веществ в листьях содержаться алкалоиды: теофиллин, кофеин, теобромин и другие; смолы, нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец; флавоноиды.

В Японии и Китае из чайных семян получают масло. Очищенное масло используют в приготовлении пищи, а неочищенное используется для технических нужд.

Известное применение листьев, это приготовление чая. Обычный сухой чай получается путем сложной обработки. Важные составляющие чая: кофеин, дубильные вещества, эфирные масла. Именно эти вещества влияют на все свойства чая, его цвет, вкус. Существует множество способов приготовления чая. Некоторые народы пьют зеленый чай с солью, а в Тибете в чай добавляют прогорклое масло.В Бирме чайные листья маринуют и используют как приправу.

Еще одно применение чая – использование в ликеро-водочной промышленности.

Широкое применение чайные листья получили в медицине. Из них получают кофеин. Он оказывает возбуждающее и тонизирующее действие, является мочегонным средством, улучшает физическую и интеллектуальную деятельность. Теофиллин, который также содержится в чайных листьях, улучшает коронарное кровообращение. Другие алкалоиды, входящие в состав чая, применяются при гипертонии, астме, стенокардии. Благодаря кофеину и дубильным веществам, чай используют при отравлениях.

Зеленый чай обладает противомикробным свойством. Его рекомендуют при коклюше, энтероколите. Он стимулирует кроветворение и снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов. Давно подтвержденным научным фактом является определенное противолучевое действие чая, особенно зеленого, который способен снижать вредное влияние радиоактивных веществ на организм.

В народной медицине делают компрессы из крепкого чая для снятия боли и жара от солнечных ожогов.

Чай не рекомендуют пить при подагре, варикозном расширении вен и сосудистой сетке. Одно из противопоказаний для употребления зеленого чая: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Надо помнить, что у чая есть гигроскопические свойства. Если его неправильно хранить, то он может впитывать разные запахи, в результате чего чай теряет свой вкус и аромат.

Чайный куст несложно вырастить и дома в горшке. Он украсит помещение белыми цветами, источающими прекрасный аромат. Плоды чая похожи на крупные орешки и тоже являются милым украшением. А из листьев можно готовить домашний чай.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!