+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Цитрон


Картинка для анонса: 

Цитрон относится к семейству рутовые, его родиной принято считать Индию, Южный Китай и Восточную Азию. Дерево цитрона вырастает до 3 метров в высоту, у него есть колючки на стволе, а листья достаточно крупные. Цветы цитрона тоже крупные, белого цвета с красным оттенком. Из всех представителей цитрусовых, у цитрона самый большой плод, он вырастает до 30 см в диаметре и весом 3 кг. Обычно плоды цитрона желтого цвета, но бывают зеленовато-желтого и оранжевого. Кожура у цитрона очень толстая и от нее не отделяется мякоть плода. Сочным фруктом цитрон назвать никак нельзя, на вкус он кислый, кисло-сладкий с горьким оттенком.

О цитроне известно с древних времен, так, например, Феофаст называл его персидским яблоком. На побережье Средиземного моря цитрон привез Александр Македонский. Берег Калабрии с тех пор и до сегодняшнего дня называют Цитроновой Ривьерой. Раскопки показали, что в Месопотамии цитрон был известен еще в 4 веке до н. э.

В Израиле существует праздник Суккот или Шалашей, так вот, на проведение этого праздника надо иметь 4 растения, в том числе и цитрон. Единственная сложность присутствия цитрона на празднике заключается в том, что цитрон должен быть абсолютно правильной формы и не иметь никаких изъянов. Обычно за лучшими плодами раввины отправляются в Италию, в итальянском городе Триест даже есть рынок, но котором продают избранные цитроны. Случалось, что «идеальные» цитроны пробовали вывозить контрабандой, разжигались конфликты на религиозной почве. В самом Израиле запрещено вывозить цитроны за пределы страны, единственное исключение - это проведение праздника где-то в другом месте, при обязательном условии возвраты растения назад.

Наиболее широкое применение цитрон получил в кулинарии. Обычно плоды цитрона, мякоть и сок, используют в супах, салатах, маринадах, вареньях, пирогах, напитках. Кожуру цитрона используют для приготовления цукатов, мармелада, джемов. Эфирное масло цитрона считается природным ароматизатором. Эссенцию из цедры цитрона добавляют в макароны, из-за чего они становятся зеленого цвета. В средние века в эссенции цитрона стирали белье.

Цитрон также нашел себе применение и в народной медицине. Его сок имеет тонизирующее, противовирусное, антисептическое и антицинговое свойства. Свежие и сушеные плоды цитрона применяют при лечении заболеваний пищеварительного и дыхательного трактов. Еще одно свойство цитрона: он помогает бороться с алкоголизмом, просто надо регулярно жевать кусочек его цедры. Одно из поверий Азии говорит о том, что если во время беременности женщина будет есть цитроны, то она родит сына.

За цитроном ухаживать достаточно трудно, ему нужен постоянный полив и теплый климат. Как правило, цитрон выращивают на маленьких участках земли и правила выращивания этого растения передаются из поколения в поколение.

Ещё статьи на тему цитрусовых:

  • Цитрусовые на подоконнике
  • Не знаете, чем удобрить цитрусовые культуры? Загляните сюда!
  • Лимонелла: цитрусовая атака
  • Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?
  • Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезней
  • Как вырастить лайм в России
  • Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
  • Как вырастить цитрусы на своем участке?
  • Каламондин: симпатяга-цитрус в коллекцию
  • Удобрительные смеси цитрусовая и ягодная
  • Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки
  • Выращивание экзотов из семян – лимон в каждый дом

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!