+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Хурма


Картинка для анонса: 

Род Хурма относится к семейству эбеновые, в него входит огромное количество видов, около 740. Его представители - тропические и субтропические вечнозеленые деревья и кустарники. Деревья этого рода признанные долгожители – они могут доживать до 500 лет.

Дерево хурмы вырастет около 8-12 метров высотой, и оно усыпано плодами. У большинства видов хурмы плоды крупные, мясистые, оранжевого цвета. Почти все плоды похожи по вкусу, они сладкие и терпкие одновременно. Наиболее популярные виды хурмы объединены в группу «Королек». Листья у хурмы длиной около 10 см и шириной около 5 см, они темно-зеленого цвета, а перед опадением краснеют.

В переводе с греческого языка латинское название рода Хурма (Diospyros) может иметь два значения: божественный огонь и пища богов. Русское название «хурма» пришло из языка фарси и означает «финиковая слива», а оригинал звучит «хормалю». Такое название хурма получила за то, что вяленой, она напоминает по вкусу финики. А в Японии хурму прозвали «слива богов». На тюркском языке хурма означает «сладкая».

Откуда пришла к нам хурма сказать достаточно тяжело, возможно, это был Китай. Известность к хурме пришла в 19 веке, хотя во Францию этот фрукт попал в 18 веке, а в Россию ее завезли для сада «Синоп», недалеко от Сухуми в 1889. Сейчас хурма выращивается во многих странах ради ее плодов. Правда, некоторые виды хурмы являются источником ценной древесины (черное или эбеновое дерево) и выращиваются только для ее получения.

По химическому составу и количеству микроэлементов хурма опережает яблоки на два порядка. В хурме содержится большое количество антиоксидантов, что очень актуально для тех, кто живет в большом городе или на загрязненной территории. В ее состав входят кальций, магний, железо, калий, фосфор, витамины А, С, Р, дубильные вещества, органические кислоты, белки, углеводы, глюкоза и фруктоза.

Народная медицина не могла не заметить замечательных свойств этого растения. Из-за разнообразия полезных веществ в хурме, ее рекомендуют кушать беременным. Основное полезное качество хурмы для беременных это то, что она может восполнять потребность в кальции у женщин.

Витамин А благоприятно влияет на кожу и зрение, а еще предохраняет от образования раковых клеток.

Глюкоза, которая содержится в хурме, легко усваивается, благодаря чему хурма оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему. А еще из-за высокого содержания витаминов Р и С, хурма снижает хрупкость сосудов. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся во фрукте, повысят настроение и улучшат сон. Но хурму следует с осторожностью есть тем, кто болен сахарным диабетом, хотя уровень глюкозы в крови хурма поднимает не сильно.

Магний в хурме – средство профилактики образования камней в почках, он помогает организму избавляться от шлаков. Хурму широко применяют при различных расстройствах пищеварения и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, потому что в ней содержится пектин. Хурма повышает иммунитет и влияет в лучшую сторону на работоспособность человека. При простуде, когда болит горло, рекомендуют полоскать его соком хурмы. Еще она оказывает мочегонное действие. Мякоть хурмы используют для лечения фурункулезных ран.

Для людей, сидящих на диете, хурма идеальный фрукт, ведь в нем совсем нет жиров и всего 53 ккал в 100 г. Ученые считают, что употребление 100 г хурмы в день – это средство профилактики атеросклероза.

Помимо медицинских аспектов свойств хурмы, свое применение хурма нашла и в косметологии. Например, маска из хурмы и яичных желтков полезна при расширенных порах и при угревой сыпи.

Несмотря на все положительные качества хурмы, существует ряд противопоказаний при ее употреблении в пищу. Так, ее нельзя есть в послеоперационный период после операций на органах брюшной полости, а еще если после подобной операции развилась спаечная болезнь кишечника. Это связано с высоким содержанием танина в хурме, особенно в ее сырых плодах.

Популярная сладость в Китае – это сушеные плоды хурмы восточной. Еще из хурмы производят патоку, пиво, сидр и вино. В Японии недозрелую хурму используют для саке. Если пожарить ее семена, то их можно использовать вместо кофе.

Цветоводы имеют огромный опыт выращивания хурмы из косточки в домашних условиях. В комнате высота дерева достигает максимум полутора метров, но и эту высоту можно ограничить обрезкой. Плодоносить семенные растения начинают в 5-7 лет. Если хурма привита, то плоды появятся на ней уже в 3-4 года.

Еще по теме хурма:

  • Можно ли вырастить хурму из косточки

Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!