+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Нефролепис (Папоротник)


Картинка для анонса: 

Нефролепис – это род наземных папоротников, принадлежащий к семейству нефролеписовых (или даваллиевых). К этому роду принадлежат примерно 40 видов растений. Нефролеписы распространены в тропических областях на территории Африки, Америки, Юго-Восточной Азии, Австралии. Кроме того, нефролеписы произрастают и за пределами тропиков: в Японии, Новой Зеландии.

Название нефролеписа происходит от греч. «nephros» (почка) и «lepis» (чешуя). Название связано с чешщуеобразной формой покрывальца – пленки, которая прикрывает группу спор.

На горизонтальных побегах, которые дают стебли нефролеписа, вырастают новые листья. Они перистосложные, у некоторых видов в длину достигают 3 м. Сорусы у этих папоротников расположены на концах жилок. Покрывальце чаще всего округлое, но бывает и продолговатое, прикрепленное вдоль основания или фиксированное в одной точке. Спорангии находятся на ножках. Споры мелкие, хорошо различима перина.

Нефролеписы размножаются не только спорами, но и вегетативно. На корневищах образуются укореняющиеся наземные побеги, схожие с усами земляники. Такое средство размножения является очень эффективным - в течение года одно растение может образовать более сотни новых. Некоторые виды нефролеписов размножаются еще и при помощи клубней, которые образуются на подземных побегах.

Нефролепис заслуженно считается одним из самых красивых представителей папоротников. В комнате ему больше подойдет одиночное размещение, ведь из-за тесного соприкосновения папоротника с какими-либо предметами или другими растениями могут повредиться его листья.

Нефролепис хорошо смотрится как в подвесной корзине, так и в обычном горшке. Это растение подходит не только для дома, но и для офисного помещения, так как оно растет и при искусственном свете.

Распространены виды: нефролепис возвышенный, нефролепис бостонский, нефролепис сердцелистный. Папоротник несложно вырастить в домашних условиях - он нетребователен к уходу, хорошо растет в темных местах. Однако необходимо помнить, что папоротникам нужна высокая влажность воздуха.

Папоротники не только красивые комнатные растения, но и полезные. Нефролепис можно назвать своеобразным живым воздушным фильтром. Это растение может абсорбировать пары вредных и даже опасных для здоровья человека веществ. Также считается, что нефролепис может уменьшать концентрацию микробов в воздухе, поэтому в помещении, где растет нефролепис, намного легче дышать. Нефролепис применяется в лекарственных целях. К примеру, местные жители Гайаны используют листья этого папоротника при лечении ран и порезов.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!