+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Хеллеборус (Морозник)


Картинка для анонса: 

Хеллеборус, другое его название морозник, - многолетнее травянистое растение. Его выращивают и как декоративное растение, и как лекарственное. В английском языке морозник называют рождественской розой, розой Христа, розой Великого поста. Греческое название вида хеллеборуса означает «helein» - «умертвить» и «кушанье». В немецком языке морозник носит имя Nieswurz (от Nies — чихание и Wurz или Wurzel — корень), потому что высушенный и перетертый корень вызывает сильное чихание.

Относится это растение к семейству Лютиковые. Род хеллеборуса объединяет около 20 видов растений, которые родом из Южной и Восточной Европы и Западной Азии. Растет морозник на предгорьях, на лугах, в лесах, любит каменистые местности и известняковые почвы.

Ценится это растение за вечнозеленую листву, цветение зимой, стойкость к заморозкам. В высоту разные виды морозника достигают от 60 см до одного метра. Листья у хеллеборуса жесткие, крупные, рассеченные, ярко-зеленого цвета. У морозника очень красивые цветы: они крупного размера, похожие на колокольчики и в диаметре достигают 13 см. Окраска цветов разнообразная: белая, кремовая, желтая, бледно-зеленая, а еще всех оттенков розового. Цветение морозника начинается с зимы и заканчивается к лету.

В народной медицине использовали две разновидности морозника: морозник черный и морозник белый. Белый морозник очень ядовит, хотя, предполагают, что именно этот вид хеллеборуса применялся Гиппократом в качестве эффективного очистительного средства. Второй вид, черный морозник, тоже ядовит, действие его яда может начинаться от звона в ушах и головокружения, доводить до отека горла и остановки сердца. В древности черным морозником лечили эпилепсию, подагру, эпилепсию, кожные заболевания, паралич.

Современная медицина говорит о том, что многие виды морозника опасны высоким содержанием алкалоидов, приводящих человека к удушью. Раньше из морозника изготавливали препарат для людей с сердечной недостаточностью, но сейчас это лекарство сняли с производства.

Существует очень много легенд, в которых немаловажную роль играет хеллеборус. Например, считается, что морозника расцвел в снегу, когда расплакалась молодая девушка, которой нечего было принести в дар новорожденному Христу в Вифлееме. Существовало поверье, что хеллеборус защищает от злых духов, поэтому его часто высаживали возле своих домов.

Есть сведения, что в 585 году до н.э. во время осады города Кирха, греки использовали морозник для отравления воды в городе. Осаженные были ослаблены расстройством кишечника и не смогли защитить город. Некоторые историки считают, что морозником отравился Александр Великий, когда пытался излечиться от болезней.

Все части хеллеборуса ядовиты, поэтому растение необходимо выращивать вдали от детей и не применять как лекарственное растение!


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!