+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 – 21:00

Энциклопедия

Финиковая пальма


Картинка для анонса: 

Выращивать пальмы и как оранжерейные, и как комнатные растения начали еще в 19 веке. Одна из «домашних пальм» - финиковая пальма. Ее еще называют просто фиником или фениксом. Как и все пальмы, она относится к семейству Арековые, а ее род включает в себя порядка 17 видов, растущих в Африке и Евразии. Дословный перевод названия «финиковая пальма» с латинского языка означает: феникс, пальцы несущий; пальцы - это финики; а феникс, потому что после гибели растения, оно возрождается новыми побегами, как птица-феникс возрождается из пепла.

Арабская поговорка говорит: финиковая пальма - царица оазисов, она купает свои ноги в воде, а прекрасную голову в огне солнца.

Финиковые пальмы явлются деревьями или приземистыми кустарниками, в высоте которые могут достигать 30 метров. Листья финиковой пальмы перистые и крупные, вырастают до 6 метров. Цветет пальма мелкими желтыми цветками, которые собраны в соцветия-метелки.

Финиковая пальма далеко не сразу стала домашним растением. Есть сведения, что некоторые народы древности поклонялись финиковой пальме еще 10 веков назад. В Древней Греции пальмовая ветвь служила известием о победе. Древние египтяне использовали финиковую пальму как календарь: за один месяц у нее отмирает один лист, а не его месте другой лист появляется. В Древней Индии финиковую пальму чеканили на монетах, а на ее листьях писали священные книги железной иглой.

Для жителей пустынь стволы финиковой пальмы служили строительным материалом, ее листьями покрывали крыши.

В настоящее время из прожилок листьев и волокон коры делают веревки, корзины, мешки, циновки. «Пальмовую капусту» (верхушечные почки и цветочные обвертки) употребляют в пищу, их квасят и получают «пальмовый сыр».

Одно из дорогих лакомств финиковой пальмы – сердцевина молодого растения, по вкусу напоминающая миндаль. Свою ценность она приобрела за то, что при удалении сердцевины из ствола пальма непременно погибает. А ведь продолжительность жизни одной финиковой пальмы может достигать 200 лет.

Из сока финиковой пальмы, который собирают в день до 3 литров, делают сахар и вино лакби.

В Южной Европе листья финиковой пальмы используют в вербное воскресенье при богослужениях.

Нельзя забывать и о плодах этой пальмы – финиках. В пищу они идут свежими, вареными и сушеными. В сочетании с ячменной мукой из них пекут хлеб. Выжатый из фиников сок идет на приготовление меда. Жареные и перемолотые косточки фиников могут заменить кофе. Финиками кормят лошадей и верблюдов.

Выращивать финиковую пальму дома легко, самое необходимое для нее – обилие солнечного света. Ее можно вырастить даже из самой обычной косточки. В квартире она будет радовать на протяжении не более 8-9 лет, а потом, к сожалению, размер пальмы станет велик для помещения.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!