Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Оформленный Вами заказ будет отгружен из этого склада
Зизифус, унаби, ююба, жожоба, «французская грудная ягода», китайский финик – названия одного растения. Это могут быть раскидистые кусты и кустарник, и дерево, часто выращиваемые в тропиках и субтропиках таких континентов, как Азия, Африка и Америка. Греческое название ziziphon, от персидскго слова zizafun — народное название плода; jujuba — французское слово jujube на латинский манер — название плода унаби.
Унаби может жить до 300 лет. Это растение способно выдержать температуру от -24 до +40 градусов Цельсия.
В Китае унаби выращивают уже более 5000 лет. Именно из Китая зизифус распространился в страны Средиземноморья, а оттуда в близлежащие страны. Сейчас в Китае выращивают более 400 видов этого растения. Помимо этого, унаби растет в Индии, Японии, Пакистане, Испании, Италии, Франции и других южных странах, его культивируют в США.
Зизифус представляет собой колючий кустарник или деревце высотой до 10 метров. Это медленнорастущее растение, к 10 годам рост унаби составит около 2 метров. У зизифуса очень толстая кора, за что его прозвали «железное дерево». Листья у дерева эллиптические. Цветки маленькие, зеленовато-белого цвета.
Плоды зизифуса могут быть овальной формы, шаровидной или грушевидной и покрыты блестящей кожицей красно-коричневого цвета. Размер плода может достигать размера куриного яйца. Внутри зеленовато-белая мякоть сладковатая на вкус.
Собирают плоды зизифуса незрелыми, как только зеленая окраска плодов начинает исчезать. Средний урожай, собранный, с одного дерева составляет 60-150 кг. Спелыми плоды хранят не больше недели, охлажденными – месяц. Если плоды вяленые, то их можно хранить год и при этом не будут теряться все лекарственные свойства. Из них готовят компоты, джемы, желе, добавляют в выпечку. Также плоды используют в парфюмерной и фармацевтической промышленностях.
Калий, магний, адреналин, витамины и пектины – вещества, которыми богаты плоды унаби.
В восточной медицине плоды унаби используют как противовоспалительное, мочегонное, тонизирующее и отхаркивающее средства. Еще это хорошее средство, если есть необходимость снизить артериальное давление и лечения гипертонии. В одном из санаториев Ялты унаби успешно применяется для лечения гипертонии. Людям, которые имеют заболевания сердечнососудистой системы и постоянные головные боли рекомендуют кушать плоды зизифуса в неограниченном количестве. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, его даже прозвали «подарок для сердечников». В корейской народной медицине считается, что чай из плодов зизифуса может быть полезен для нормализации сна. Употребление плодов унаби рекомендуется при заболеваниях желудка, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря и различных заболеваниях ротовой полости.
Из свежих плодов готовят отвар, который используют для лечения малокровия, при нарушениях памяти, облысении, как тонизирующее средство.
Компот из плодов унаби является прекрасным средством от похмелья. Достаточно выпить один стакан утром и через полчаса будет прекрасное самочувствие.
В листьях зизифуса содержится много витамина С, Р, а еще они обладают анестезирующим действием. Так, пожевав один лист несколько минут, человек теряет на время ощущение горького и сладкого вкусов.
Отвар из листьев, коры и веток является замечательным антисептиком, который отлично лечи т гнойные раны. Этим отваром лечат туберкулез и гастрит.
Унаби используется для производства БАДов.
Унаби входит в пятерку лекарственных растений, признанных лучшими в мире. Но если зизифус растет на гумусных почвах, то его лекарственные свойства, к сожалению, утрачиваются.
прием заказов через сайт
darvin-market.ru - круглосуточно