Плюмерия


Картинка для анонса: 

Плюмерия – это род тропических деревьев, относящийся к семейству Кутровые. Род насчитывает всего пять видов растений. Естественная среда обитания плюмерии - тропики Тихоокеанских островов, Южная Америка, Карибы, Калифорния, Мексика и Таиланд.

Название роду было дано в честь ботаника 17 века из Франции Шарля Плюмьера.
Плюмерию еще часто называют франжипани. Такое имя ей дали в честь итальянского дворянина, который создал духи с использованием запаха цветков плюмбаго. Их аромат похож на ароматы жасмина, цитрусовых, гардении и специй. Удивительно то, что, несмотря на сильный аромат, у этих цветков нет нектара.

Цветки плюмерии состоят из 5 лепестков, однако если встречается цветок с 4, 6 и 7 лепестками это не будет редкостью. Цветки бывают белыми, желтоватыми, и пурпурно-розовыми. Цветет плюмерия с апреля по ноябрь.

После цветения появляются узкие, по форме напоминающие цилиндр, стручки зеленого или красно-коричневого цвета. Плоды плюмерии несъедобны.

Листья плюмерии темно-зеленые, на них иногда можно заметить пурпурные и серые оттенки. Обычно листья имеют эллиптическую, но иногда и ланцевиндную форму.

У плюмерии толстые и мясистые ветви, в толщине от 2 до 5 см. В срезанном виде они могут сохраняться несколько месяцев, что очень облегчает транспортировку.

В природных условиях плюмбаго вырастает до 5-8 метров, в комнатных условиях лишь до 2 метров. Такие размеры порой усложняют выращивание плюмерии дома.

Плюмерия широко применяется в косметологии. Вытяжки из ее масла оказывают противовоспалительное, регенерирующее и антиоксидантное действие на кожу. Благодаря своим свойствам, вытяжку из масла добавляют в ночные крема и средства для глубокого очищения кожи.

Плюмерия – национальный цветок Лаоса и Бали. У племен майя цветок плюмерии был эротическим символом, а точнее символом вожделения. В буддистских странах плюмерия считается цветком бессмертия, там ее высаживают на территориях вокруг храмов. На островах Гавайи и Таити цветки плюмерии самый распространенный материал для плетения гирлянд, по крайней мере, у туристов.


Возврат к списку