Мединилла


Картинка для анонса: 

Мединилла – растение из семейства Меластомовые. Род Мединилла насчитывает порядка 200 видов растений. Родом мединилла с Филиппинских островов, хотя сейчас ее  ареал обитания распространился: тропики Азии, Океании и Африки. Сейчас этот род насчитывает от 200 до 400 видов растений.

Род назвали в честь Губернатора Марианских островов (Тихий океан, Микронезия) двадцатых годов 19 века Хосе де Мединилла и Пинеда. Ботаники прозвали мединиллу «прекрасная». В Европе мединилла стала известна в 1850 году. Именно тогда в садоводстве Вейча в Англии зацвело растение, присланное с Филиппинских островов.

Представители рода вечнозеленые деревья и кустарники, в свое большинстве эпифиты, достигающие 2 метров в своей высоте. У них прямостоящие стебли, реже лианы. У мединиллы голые членистые ветки, на узлах они иногда немного щетинистые на узлах. Листья обычно располагаются супротивно или мутовчато, они утолщенные, кожистые, с цельным краем, на поверхности листа четко выступают 3-9 жилок.

Цветки мединиллы собраны в свисающие соцветия метелки или кисти. Длинное соцветие включает в себя несколько ярусов крупных прицветников с большим количеством мелких цветочков. Цветки розовые, белые и розово-красные. Прицветники у мединиллы крупные и окрашены в розово-красный цвет.

Сочетание темных кожистых листьев и огромные соцветия всем своим видом подчеркивают, что мединилла попала к нам из далеких тропиков.


Возврат к списку