Энциклопедия

Мандарин


Картинка для анонса: 

Мандарин известный вид рода Цитрус относится к семейству Рутовых. Это вечнозеленое дерево, которое по своей высоте редко превышает высоту в 4 метра. У мандаринового дерева небольшие листья в форме эллипса. Плоды – оранжевые, круглые и слегка сплюснутые у основания. Как комнатные растения обычно выращивают сорт Уншиу.

Мандарин попал в Европу только в начале 19 века из Китая.

Сейчас мандарины выращивают по всему по всему Южному и западному побережьях Средиземного моря.

Свое применение мандарин нашел в первую очередь в том, что его едят. Употреблять мандарин в пищу можно как в сыром, так и в приготовленном виде. Из него делают соки и компоты, добавляют в сладкие блюда, печенье, готовят соусы для мяса и рыбы.

Помимо вкусовых качеств у мандарина (самой мякоти и кожуры) есть и лекарственные свойства. Так, кожуру мандарина используют как заменитель померанцевой корки для приготовления лекарственных веществ. В восточной медицине настойка из кожуры мандарины была противокашлевым средством и средством, улучшающим пищеварение. Еще в кожуре содержатся эфирные масла, аромат которых мгновенно начинает ощущаться еще до того, как мандарин до конца очистили.

Химический состав мякоти плодов мандарина очень богатый. Там содержатся: рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, пантотентовая кислота, фолацин, аскорбиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, лютеин, холин.

Мандарин очень ценится в диетическом питании. Эти плоды повышают аппетит, а также помогают улучшить обмен веществ и насытить организм витаминами в период зимы.

Благодаря своим фитонцидным свойствам мандарины оказывают противомикробное действие. Это проявляется в том, что сок мандарина действует на патогенные грибы, которые вызывают некоторые кожные заболевания, например, трихофития и микроспория.

Несмотря на всю полезность фрукта и его богатый витаминный состав, мандарин нельзя есть тем, кто болен язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Ещё статьи на тему цитрусовых:

  • Цитрусовые на подоконнике
  • Не знаете, чем удобрить цитрусовые культуры? Загляните сюда!
  • Лимонелла: цитрусовая атака
  • Продолжаем цитрусовые мотивы: мандаринки заказывали?
  • Лечебное значение цитрусовых - панацея от многих болезней
  • Как вырастить лайм в России
  • Грейпфрут из косточки – продолжение цитрусовой эпопеи
  • Как вырастить цитрусы на своем участке?
  • Каламондин: симпатяга-цитрус в коллекцию
  • Удобрительные смеси цитрусовая и ягодная
  • Лимон: выращиваем самостоятельно из косточки
  • Выращивание экзотов из семян – лимон в каждый дом

Возврат к списку