Лавр


Картинка для анонса: 

Лавр знаком каждому человеку, который любит готовить. Этот род растений относится к семейству Лавровые и насчитывает около 40 представителей. С древних времен лавр культивировался во многих теплых странах. Лавром увенчивали головы людей прославившимся в разных областях. У древних греков и римлян лавр был священным растением, его высаживали у святилищ Аполлона. Более двух тысяч лет назад римляне высаживали лавр у своих домов. Греки украшали лавром свои дома и клали его в матрацы, для того, чтобы снились вещие сны. Существует поверье, что лавр способен защитить от удара молнии. Комнатным растением европейцев лавр стал в 16 веке, правда сначала лавр считался лекарственным средством, и только после начал использоваться как специя.

Лавр растет в странах Средиземноморья, на Канарских островах и в Закавказье.

Лавр – вечнозеленое дерево, а чаще кустарник с плотными, кожистыми темно-зелеными листьями. В листьях содержится большое количество эфирных масел, максимальное их количество в ноябре-декабре. Цветет лавр весной, его цветки мелкие, белые, кремовые или золотистые, распускаются они по несколько в пазухах листьев. После цветения на женских растениях появляются черно-синие ягоды.

Эфирное масло листьев лавра используется в медицине, косметологии, ликерной и кондитерской промышленности.

Авиценна говорил о том, что при помощи лавра можно снять боль в суставах, напряжение и одышку. Кора лавра и плода, по его словам, выводят камни из почек и печени.

В кулинарии лавр в первую очередь ароматная приправа для всех блюд, от первых до десертных. Но, неосторожное проглатывание лаврового листа может повредить пищевод, поэтому специю из готового блюда лучше удалить. Отвары из лаврового листа улучшают пищеварение и стимулируют аппетит. Это, что касается вида лавр благородный.

Еще один распространенный вид лавра – лавр камфорный. Все его части содержат эфирные масла с основным компонентом – камфарой. Камфара – важное лекарственное средство, которое возбуждает нервную систему. Она помогает справиться с острой сердечной недостаточностью и при состояниях шока. Мази, лечащие ревматизм и артрит тоже включают в себя камфару.


Возврат к списку