Энциклопедия

Ирис


Картинка для анонса: 

Ирис (Касатик) – род растений семейства Касатиковые или Ирисовые. Эти растения можно встретить по всему земному шару. Всего Ирисов насчитывается около 800 вдов, самых разнообразных расцветок форм.

Ирис получил свое имя в честь богини Ириды, которая сходила по радуге как посланница богов. Ирис в переводе с греческого языка означает «радуга». Такое название ирису дал Гиппократ. Позже, Карл Линней закрепил это имя.

Стебли ириса одиночные или собраны в пучки, они могут быть прямыми или ветвистыми. Плоские мечевидные листья собраны у основания стебля. Цветет ирис необычными цветками. У них нет ни чашелистиков, ни цветков. По форме цветок ириса напоминает цветок орхидеи.

Ирис известен человеку уже много веков. На Крите, на одной из стен Кносского дворца изображён жрец в окружении цветков ириса. Удивительно то, что возраст это фрески составляет около 4000лет.

Существует легенда, по которой первый цветок ириса появился в Азии, все и вся любовались его красотой, а после созревания семян разнесли их по всему свету.

Средние века запечатлели ирис тем, что в этот период растение выращивалось в садах монастырей и замков.
Славянские народы использовали всю гамму цветов ириса и необычные формы. Их можно увидеть на тканях, нарисованными на стенах, на предметах утвари. Балканские народы прозвали ирис Перунка в честь бога Перуна.

Ирис содержит в себе органические кислоты, альдегиды, дубильные вещества. В листьях содержится много аскорбиновой кислоты.

В ароматерапии – ирис – это успокаивающее средство, но очень дорогое.

Корень ириса измельчают в муку и добавляют в кондитерские изделия как ароматизаторы. Иногда этот порошок добавляют в состав специй. Азербайджанцы умеют готовить варенье из лепестков ириса.


Возврат к списку