+7 (495) 792-44-44
График работы гипермаркетов!
Режим работы интернет-магазина
Понедельник – Воскресенье 9:00 - 21:00

Садовые центры в Солнечногорске, Зеленограде, Подольске и Пушкино
с 1 июля по 31 июля :
Пятница – с 9 до 22-00,
Суббота - с 8 до 21-00,
в остальные дни с 9 до 21-00.

Дарвин на Дмитровском шоссе
с 1 июня по 30 июня :
Пятница,Суббота – с 9 до 22-00,
в остальные дни с 10 до 22-00.
Сегодня мы работаем: 9:00 - 21:00

Энциклопедия

Вереск


Картинка для анонса: 

К роду Вереск относится одно единственное растение – вереск обыкновенный. Название семейства, к которому относится растение созвучно с родовым названием – Вересковые. Первоначальное имя этого растения образовалось от греческого слова «kalunei», что означает «чистить», русское же название произошло от древнеславянского слова «вереснец», которое означает – иней.

Вереск широко распространен по всему земному шару. Европа, умеренный пояс Азии, Северная Америка, Северная Африка, Гренландия, Азорские острова - вот примерный регион его обитания. Для своего роста вереск предпочитает сосновые леса, гари и болота. В Европе растение начали культивировать еще в восемнадцатом веке. В настоящее время существует множество сортов, отличающихся между собой в первую очередь по окраске цветков.

Вереск представляет собой вечнозеленый ветвящийся кустарничек. У него мелкие трехгранные листья и мелкие цветки, собранные в кисти. Он может образовывать вместе с растениями из рода Эрика своеобразные заросли, которые называют верещатником или вересковыми пустошами.

Вереск в первую очередь считается отличным медоносом. Мед из него темно-желтого или красноватого цвета, у него густая консистенция и слегка терпкий вкус. Правда, этот мед считается низкосортным. Если сравнивать мед из рассматриваемого нами растения с другими видами меда, то можно отметить, что содержание минеральных и белковых веществ в нем выше, чем в других. Вересковый мед считается неплохим антисептиком, он помогает при астме, очищает кровь и является отличным мочегонным средством.

Помимо лечебных свойств верескового меда, цветки и цветущие верхушки также считаются полезными с точки зрения медицины. Их собирают и сушат в период цветения. Высушенные цветки содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, кальций, фосфор, натрий, калий, полисахариды. Применяется сырье в виде настоя как противовоспалительное, антибактериальное и диуретическое средство при таких заболеваниях как цистит, подагра, мочекаменная болезнь, ревматизм, простуда. Также настой вереска успокаивает нервную систему. Отвар в сочетании с отварами корней крапивы и лопуха служит средством для укрепления волос.

В странах, граничащих с Атлантическим океаном, вереск нередко используется как кормовое растение. С вереском связан не один интересный факт. Во-первых, вереск считается национальным цветком Норвегии. Во-вторых, шотландцы добывали из его листьев желтый краситель для своей национальной одежды, а также использовали его для приготовления эля. В-третьих, вереску посвящена баллада С.Маршака.


Возврат к списку



Интернет-магазин товаров для дачи, сада и огорода в Москве и Московской области

Мы рады приветствовать вас на официальном сайте сети садовых гипермаркетов "Дарвин". Наши гипермаркеты служат источником вдохновения для сотен тысяч людей увлеченных садом и загородной жизнью, для тех кто считает выходной день - еще одним прекрасным поводом сделать что-то приятное, для тех, для кого работа в саду - приносит исключительно положительные эмоции!

В нашем каталоге вы всегда можете найти: уличные растения для вашего сада от ведущих питомников России и мира, средства по уходу за любыми растениями, товары для отдыха в саду и многое другое. Посетив наши гипермаркеты вы сможете не только совершить выгодную покупку, но еще и поучаствовать в еженедельных мастер-классах, получить заряд вдохновения для новых свершений в саду, а так же получить профессиональную консультацию по любому вопросу от наших чутких консультантов.

Сейчас Дарвин - это 4 гипермаркета в Солнечногорске, Подольске, Зеленограде, Пушкино и садовый центр на Дмитровском шоссе д.Шолохово. Свыше 30 000 товарных позиций на любой вкус и кошелек, более 10 000 квадратных метров площади, каждый метр из которой дарит своим посетителям массу положительных эмоций!


Мы будем рады видеть вас в одном из наших гипермаркетов!

Информация о товарах на сайте представлена для ознакомления, предложение не является публичной офертой!