Энциклопедия

Гвоздика


Картинка для анонса: 

Гвоздика – многолетнее растение из семейства Гвоздичные. Латинское название рода . Dianthus произошло из греческого языка и переводится как «цветок богов». В английском языке можно встретить название «gilli-flowers» по одному из мнений такое название произошло от французского названия пряности гвоздики, потому что ее аромат напоминает аромат цветка, по другому мнению – англичане назвали так гвоздику по месяцу ее цветения, июлю.

Всего насчитывается от 300 до 400 видов гвоздики, насчитывается множество ее сортов. Распространена она в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Наиболее богатое видовое разнообразие можно наблюдать в странах Средиземноморья. Часть видов гвоздики разводят как декоративные растения, многие из которых натурализируются.

Первые упоминания о гвоздике относятся ко временам Древнего Рима, Плиний писал что там занимались разведением этих цветов. Достоверные упоминания прародительнице современных видов гвоздик относятся к XVI веку, именно тогда гвоздику начали разводить во Франции и Голландии и тогда же гвоздика становится любимым цветком английской королевы Елизаветы. Но все-таки во Франции гвоздика поселилась раньше первого официального упоминания о ней. В XIII веке ее завезли во Францию из Туниса Крестоносцы, а уже в XIVвеке ее выращивали в Италии в садах Медичи.

Растения гвоздики могут быть травами или полукустарниками. На гладком узловатом стебле находятся линейные или ланцетовидные листья. Цветки гвоздики могут быть одиночными или в соцветиях, разных размеров, простыми или махровыми по краям, с запахом или без него. У неокультуренных гвоздик окраска цветков обычно белая или розовая, культурные же формы отличаются большим разнообразием расцветок.

Гвоздика полюбилась людьми еще в древние времена. Существует древнегреческая легенда о красной гвоздике. Артемида, возвращаясь разгневанной после неудачной охоты, она встретила на своем пути молодого пастуха, игравшего на свирели. Богиня обвинила его в том, что своей игрой мальчишка распугал всех животных, и от ярости вырвала ему глаза. Она бросила их на тропу и глаза превратились в красные цветы.

Разные народы считают гвоздику символом добра, справедливости, верности и постоянства. Французы и англичане считали гвоздику цветком высших сословий, бельгийцы – цветком народа и символом уюта и домашнего очага, а немцы считали гвоздику цветком верности и постоянства. Цветками гвоздики лечили, а красную гвоздику принято было брать с собой в дорогу для защиты от несчастий.


Возврат к списку